Processamento industrial de frozen yogurt potencialmente probiótico com geleia de goiaba (Psidium guajava L.)
dc.contributor.advisor: Hoskin, Roberta Targino
dc.contributor.author: Araújo, Luanna Gabriella Macêdo de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
dc.date.issued: 2018-11-07
dc.description.abstract: The growing demand for natural and functional foods has generated innovation opportunities to the food market, especially to the dairy sector. To meet this demand, the food industry has invested on new technologies and/or new ingredients that can add value to their final products. The frozen yogurt potentially probiotic with guava jam proposed in this study links the pleasure of savoring an ice cream to the benefits of yogurt consumption, in addition to the nutritional and sensory quality provided by guava jam. The aim of this study was to develop the industrial-scale production line for the elaboration of frozen yogurt, besides presenting a simplified production layout, process mass and energy balances, and the economic feasibility analysis with emphasis on the unitary cost of the final product, as well as providing an alternative waste treatment to the company. The final product presented great potential for industrial application, considering that its processing is relatively simple and does not demand expensive initial investments. From a marketing standpoint, the product presents a healthy, sustainable appeal and a very competitive selling price, when compared to similar products available in the local market, even when an estimated profit of 100% is considered. All these factors indicate a favorable perspective for the production and profitability of this project.
dc.description.resumo: A demanda crescente por alimentos naturais que, além da função de nutrir, desempenhem função benéfica ao organismo, tem gerado oportunidades de inovação em diversos mercados, especialmente no setor de lácteos. Para atender a esta demanda, a indústria de alimentos tem investido em novas tecnologias e matérias-primas que possam agregar valor aos produtos elaborados. O frozen yogurt potencialmente probiótico com geleia de goiaba proposto neste estudo é um produto que associa o prazer de saborear um sorvete aos benefícios do consumo de iogurte, além da qualidade nutricional e sensorial fornecidas pela geleia de goiaba. O objetivo deste estudo foi desenvolver a linha de produção em escala industrial para a elaboração do referido produto, sugerir o layout simplificado, apresentar os balanços de massa e energia associados ao processo e realizar a análise de viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, bem como apresentar alternativa para o tratamento dos resíduos gerados pela empresa. O produto apresentou potencial para aplicação industrial, tendo em vista que seu processamento é relativamente simples e não demanda custos onerosos de implantação. Do ponto de vista mercadológico, o produto apresenta apelo saudável, sustentável e preço de venda competitivo, com relação a outros produtos disponíveis no mercado local, mesmo quando incrementado lucro de 100%. Todos esses fatores indicam perspectiva favorável para a produção e lucratividade do projeto.
dc.identifier: 2011026626
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luanna Gabriella Macêdo de. Processamento industrial de frozen yogurt potencialmente probiótico com geleia de goiaba (Psidium guajava L.). 2018. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal - RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Frozen yogurt.
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Processamento industrial
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Industrial processing
dc.title: Processamento industrial de frozen yogurt potencialmente probiótico com geleia de goiaba (Psidium guajava L.)
dc.typebachelor: Thesis