O narrador-nuvem: uma análise da voz narrativa em Rastros do verão, de João Gilberto Noll
dc.contributor.advisor | Machuca, Jaqueline Castilho | |
dc.contributor.author | Bernardo, Ingrid Rafaela Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees2 | Welter, Juliane Vargas | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The premise that changes in reality interfere with modes of representation has supported, according to Horne (2011) and Schøllhammer (2009), studies on a new form of realism in the Latin American territory from the 20th century onward. The context of aesthetic renewal encompasses the narrative Rastros do verão (1986), written by João Gilberto Noll, it is complemented, according to the authors, by a trend linked to social potentials. Based on this dialectical approach, which seeks to propose interaction between literature and production context, the aim of this work is to build an analysis of the narrative voice of the book in dialogue with Maffesoli's (1996) theory on nomadism, with the intention of to highlight the specificities of the narrative. For this purpose, the literature review was adopted as the research methodology. In addition to the aforementioned authors, the process involved contributions from Adorno (2003), Rosenfeld (1996), Friedman (2002), Santiago (2002), and Villaça (1996). Through the study, the reading hypothesis suggests the interpretation of a particular way of to narrate, not entirely fitting within traditional categorizations, and coherent with the phenomenon in focus. The inadequacy of the narrative voice for three categories identified by Friedman (2002) – protagonist narrator, witness narrator, and camera – as well as the analytical observation of a symbolic element in the text, structured the proposal for a specific nomenclature for the narrative: the cloud narrator. | pt_BR |
dc.description.resumo | A premissa de que mudanças na realidade interferem nos modos de representação sustentou, de acordo com Horne (2011) e Schøllhammer (2009), estudos sobre uma nova forma de realismo no território latino-americano, a partir do século XX. O contexto de renovação estética contempla a narrativa Rastros do verão (1986), escrita por João Gilberto Noll, e é complementada, segundo os autores, por uma tendência ligada a potencialidades sociais. Com base nessa abordagem dialética, que busca propor contato entre literatura e contexto de produção, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma análise sobre a voz narrativa à luz da teoria de Maffesoli (1996) sobre o nomadismo, com a intenção de ressaltar as especificidades que singularizam a obra. Para isso, a revisão bibliográfica foi adotada como metodologia da pesquisa que, além dos autores supracitados, envolveu contribuições de Adorno (2003), Rosenfeld (1996), Friedman (2002), Santiago (2002) e Villaça (1996). Diante da análise, a hipótese de leitura indica uma forma particular de narrar, não inteiramente enquadrada em categorizações tradicionais, e coerente com o fenômeno em foco. A inadequação da voz narrativa para três categorias apontadas por Friedman (2002) – narrador protagonista, narrador-testemunha e câmera –, assim como a observação analítica de um elemento com caráter simbólico no texto, estruturou a proposta de uma nomenclatura específica para a obra: o narrador-nuvem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Ingrid Rafaela Pinheiro. O narrador-nuvem: uma análise da voz narrativa em Rastros do verão, de João Gilberto Noll. Orientadora: Jaqueline Castilho Machuca. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Rastros do verão | pt_BR |
dc.subject | João Gilberto Noll | pt_BR |
dc.subject | Narrador | pt_BR |
dc.subject | Nomadismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | O narrador-nuvem: uma análise da voz narrativa em Rastros do verão, de João Gilberto Noll | pt_BR |
dc.title.alternative | The cloud narrator: an analysis of the narrative voice in Rastros do verão, by João Gilberto Noll | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |