Entre a civilização e a república: as práticas da medicina higienista em Natal/RN nos anos 1920
dc.contributor.advisor: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.author: França, Gustavo Henrique Araújo de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.referees2: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This research work has the objective to analyze the medical-hygienists practices in the city of Natal on the 1920 decade, with emphasis in national historical context, and, delimiting the particularities of Rio Grande do Norte Capital, during the consolidation of Brazilian Republic. In view the historiographic and educational quality of this research, we had resort the documental investigation, using the newspaper “A República”, to discover informations about the medical-hygienists practices at that time, also as testimonial of ideas about a new Brazil thought by republicans who lived in the city. This journal, as a oficial media of state’s government, often has published content about the importance of public space sanitation and the referred culminating progress. The sistematic reading of these testemonials reveals that Natal accepted the republican movement going in a national trend in a cultural aspect. This had disseminated in the town like the prerrogative of a sanitized society and a supposed “youth revival”, necessary to develop a modern nation. For this, was created tools to include these project into a political action. By the help of references, was possible to understand the scientific discourse that supported these interventional and eurocentric ideas about national progress, and, therefore, describe their influences to Natal’s intellectuals. This way, we realize the medical-hygienist practices in a conception of social progress, according to modern thinking in a emergent Republic. Key-words: medical-hygienist practices, Hygiene, Education.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar as práticas médico-higienistas na cidade Natal/RN nos anos 1920, ressaltando o contexto histórico que passava o Brasil, e demarcando as singularidades da capital Norte-riograndense durante o processo de consolidação da República brasileira. Tendo em vista o caráter historiográfico e educativo da pesquisa, recorreu-se à investigação documental, utilizando dos jornais “A República” na temporalidade foco da pesquisa para levantar dados sobre o tema das práticas médico-higienistas, tendo em vista o valor desses documentos que testemunham as aspirações de um novo Brasil para os republicanos da cidade. Este veículo de imprensa, servindo de diário oficial do Governo do Estado, publicava cotidianamente matérias sobre a relevância do saneamento dos espaços sociais, e o referido progresso culminante. A análise sistemática da leitura desses testemunhos revela que Natal aderiu ao movimento republicano que passava o país em seu aspecto cultural. Difundiu-se na cidade as prerrogativas de uma sociedade saneada e o suposto “revigoramento da mocidade” necessário para o desenvolvimento de uma moderna nação. Para isso, foram criados instrumentos para que esse projeto modernizador higienista se tornasse em ação política. Com o subsídio das referências foi possível compreender o discurso científico que amparava este ideal interventor eurocêntrico do progresso nacional e, assim, traçar as suas influências para os intelectuais da sociedade natalense. Neste sentido, que se compreende as práticas médicas e higienistas em Natal dentro de uma concepção de progresso social determinado pelo um ideário modernizador da emergente República.pr_BR
dc.identifier: 2012957967pr_BR
dc.identifier.citation: FRANÇA, Gustavo Henrique Araújo de. Entre a civilização e a república: as práticas da medicina higienista em Natal/RN nos anos 1920. 2015. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Práticas Médico-Higienistaspr_BR
dc.subjectmedical-hygienist practicespr_BR
dc.subject: Higienepr_BR
dc.subject: Hygienepr_BR
dc.subject: Educativopr_BR
dc.subject: Educationpr_BR
dc.title: Entre a civilização e a república: as práticas da medicina higienista em Natal/RN nos anos 1920pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR