Liberdade para as mulheres: análise da violência sexual a partir da experiência do Programa de Atendimento a Mulheres Vítimas de Agressão Sexual (PAVAS)
dc.contributor.advisor | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jessica Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Inácio, Miriam de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Virgínia Maria Peixoto de | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | With the intensification of violence against women, in its most brutal forms of manifestation, it is extremely urgent to deepen the debate and the discussion of strategic ways to confront this phenomenon, as well as to awaken the eyes of the various groups of civil society for the condition of subordination that women are subjected to in society. Therefore, the present study took on the critical apprehension about the problematic gender violence, specifically about the sexual type violence. The need to work on this theme resulted from the objective of analyzing the aspects and social determinants that surround the phenomenon of sexual violence against girls and women, but also to critically analyze the term "Culture of Rape". For this purpose, a qualitative research was developed through literature review and documentary research of the patient records of women in situations of sexual violence that were attended by Hospital Dr. José Pedro Bezerra during 2018, respecting the confidentiality of the identity of thevictims. The method used to conduct this research was Marx's dialectical materialism, understanding that it explores the concrete reality of social phenomena in their most complex and historical context. Through the above study it was possible to conclude that women need to build a collective political identity about living conditions, oppression, exploitation and male domination. It’s essential that the feminist women's movement reaches a contingent largest of women. Finally, it is hoped that the work will contribute in some way to understanding the inequalities present in social gender relations, the importance of feminism in the fight for women's rights, and that it will rethink the Program for Assistance to Victims of Sexual Aggression (PAVAS), in relation to its strengthening in the institution and within the multi-professional team that composes it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o acirramento da violência contra a mulher, em suas formas mais brutais de concretização, torna-se extremamente urgente o aprofundamento do debate e a discussão de vias estratégicas de enfrentamento a esse fenômeno, como também despertar o olhar dos diversos grupos da sociedade civil para condição de subalternidade que a mulher está submetida na sociedade. Sendo assim, o presente estudo enveredou pela apreensão crítica acerca da problemática violência de gênero, especificamente sobre a violência do tipo sexual. A necessidade de realizar o trabalho com essa temática resultou do objetivo em analisar os aspectos e determinantes sociais que circundam o fenômeno da violência sexual contra meninas e mulheres, mas também, analisar criticamente o termo “Cultura do Estupro”. Para tal feito, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter qualitativa por meio de revisão bibliográfica e pesquisa documental dos prontuários de mulheres em situação de violência sexual que foram atendidas pelo Hospital Dr. José Pedro Bezerra durante o ano de 2018, respeitando o sigilo da identidade das vítimas. O método empregado para a condução da pesquisa foi o materialismo dialético em Marx, compreendendo que este explora a realidade concreta dos fenômenos sociais em seu contexto mais complexo e histórico. Através do estudo supracitado foi possível concluir que as mulheres necessitam construir uma identidade política coletiva sobre às condições de vida, opressão, exploração e dominação masculina. É imprescindível que os movimentos de mulheres feministas atinjam um contingente maior de mulheres. Por fim, espera-se que o trabalho contribua de alguma forma na compreensão acerca da desigualdades presente nas relações sociais de gênero, sobre a importância do feminismo na luta pelos direitos das mulheres e que faça repensar o Programa de Atendimento a Vítimas de Agressão Sexual (PAVAS), em relação ao seu fortalecimento na instituição e dentro da equipe multiprofissional que o compõe. | pt_BR |
dc.identifier | 20160135189 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Silva de. Liberdade para as mulheres: análise da violência sexual a partir da experiência do Programa de Atendimento a Mulheres Vítimas de Agressão Sexual (PAVAS). 2019. 72f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gênero. Violência sexual. Cultura do estupro. Feminismo. Programa de atendimento a vítimas de agressão sexual. | pt_BR |
dc.subject | Gender. Sexual violence. Rape culture. Feminism. Program for assistance to victims of sexual aggression. | pt_BR |
dc.title | Liberdade para as mulheres: análise da violência sexual a partir da experiência do Programa de Atendimento a Mulheres Vítimas de Agressão Sexual (PAVAS) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |