Fatores que influenciam corredores a permanecerem em sua prática
dc.contributor.advisor: Nunes, Romilson de Lima
dc.contributor.author: Nelo, Adriana Clementino
dc.contributor.referees1: Nunes, Romilson
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Edmilson
dc.contributor.referees3: Souza, Francisco Emílio Simplicio
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: This study aimed to describe factors that influence runners to continue practicing jogging. In order to consolidate it, multiple visits were made at the groups meeting spot and a questionnaire was distributed. The questionnaire was answered by the participants and, therefore, it could be verified which factors make runners to keep running. By analyzing the real motives of persisting in street running, a profile of these athletes was traced and the causes that contribute for them to keep running have been identified. The study group had 30 amateur runners: 20 male (ranging from 35 to 70 years old) and 10 female (35 to 60 years old). The motivation and the influence that make them keep going to training and to participate in competitions realized in the city of Natal were observed. It has been noticed that the East region has a higher concentration of runners that do street running, mostly male, married and with a familiar income equivalent of two minimum wage. It has also been observed that many go or have gone through high school. Many of them, even after studying and knowing the importance of checking themselves up with doctors, neglect the healthy evaluation, even though they are assiduous sportsmen. They have also neglected the presence of a professional (coach) in order to avoid possible complications.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi realizar uma descrição dos fatores que influenciam corredores a permanecer na prática da atividade física: a corrida. Para a consolidação do mesmo, foram realizadas visitas nos locais de encontro do grupo e questionário foi distribuído. O mesmo foi respondido pelos participantes e, assim, pôde-se verificar quais fatores levam os corredores a permanecerem na prática do exercício. Analisando os reais motivos de sua persistência na corrida de rua, descreveu-se o perfil desses atletas e identificou-se as causas que contribuem para que continuem correndo. A população deste estudo foi composta por corredores amadores e a amostra populacional foi de 30 atletas, sendo 20 homens (faixa etária 35 a 70 anos) e 10 mulheres (35 a 60 anos). Observou-se a motivação e a influência do que os faz permanecer nos treinos nas participações em provas realizadas na cidade de Natal. Constatou-se que a região leste tem maior concentração de corredores que praticam corrida de rua, com predominância do sexo masculino, de pessoas casadas e com renda familiar de dois salários mínimos. Observou-se também que muitos estudam ou estudaram o ensino médio. Muitos deles, mesmo tendo estudado e sabendo da importância de se fazer exames de rotina, negligenciam ir ao médico para avaliar a saúde, mesmo sendo praticantes assíduos de esportes. Negligenciaram também presença de um profissional (treinador) para evitar possíveis intercorrências.pr_BR
dc.identifier: 2011901724pr_BR
dc.identifier.citation: NELO, Adriana Clementino. Fatores que influenciam corredores a permanecerem em sua prática. 2015. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectatividade física, corrida, saúde e lazer.pr_BR
dc.subjectphysical activity, running and leisurepr_BR
dc.title: Fatores que influenciam corredores a permanecerem em sua práticapr_BR
dc.title.alternative: Factors influencing runners to remain runningpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR