Denúncia da escravidão e humanização dos personagens negros: estratégias narrativas em “A Escrava”, de Maria Firmina dos Reis
dc.contributor.advisor: Welter, Juliane Vargas
dc.contributor.author: Araújo, Júlia Morais de
dc.contributor.referees1: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: Silva, Gabriella Kelmer de Menezes
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: This study aims to analyze the narrative strategies employed by Maria Firmina dos Reis in the short story “A Escrava” (1887). The investigation starts from the hypothesis that Firmina dos Reis uses a series of narrative devices to highlight the brutality of slavery and humanize the Black characters, challenging the stereotypical representations of the time. Furthermore, the study seeks to explore how the short story aligns with the principles of Afro-Brazilian literature, addressing themes such as resistance, the preservation of Black memory, and the fight against slavery. Methodologically, the research is qualitative in nature, with a bibliographic and documentary approach, focusing on the analysis of the narrative techniques used by Firmina and the critical reception of Afro-Brazilian literature. The investigation examines theoretical variables, such as the strategies of denouncing the injustices of slavery and humanizing Black characters, and operational variables, including the analysis of specific passages from the short story and the narrative elements employed by the author. Thus, the analysis engages with the works of Walter Benjamin (1936) and Lígia Chiappini Leite (1985) regarding the narrative devices used. Additionally, Antonio Candido (1965) contributes to the understanding of the interactions between literature and society, while Eduardo de Assis Duarte (2008) emphasizes the significance of Firmina’s work within the context of Afro-Brazilian literature. The expected outcomes include demonstrating the relevance of “A Escrava” as a work that transcends its historical context, becoming significant for understanding Afro-Brazilian literature and the abolitionist discourse.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias narrativas utilizadas por Maria Firmina dos Reis no conto “A Escrava” (1887). A investigação parte da hipótese de que Firmina dos Reis emprega uma série de recursos narrativos para evidenciar a brutalidade da escravidão e humanizar os personagens negros, desafiando as representações estereotipadas da época. Ademais, o estudo busca explorar como o conto se alinha aos princípios da literatura afro brasileira, ao articular temas como a resistência, a preservação da memória negra e a luta antiescravista. Metodologicamente, esta é uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e documental, centrando-se na análise das técnicas narrativas utilizadas por Firmina e na fortuna crítica que discute a literatura afro-brasileira. A investigação examina variáveis teóricas, como as estratégias de denúncia das injustiças da escravidão e de humanização dos personagens negros, e variáveis operacionais, que incluem a análise de trechos específicos do conto e dos elementos narrativos utilizados pela autora. Desse modo, a análise dialoga com os estudos de Lígia Chiappini Leite (1985), no que se refere aos artifícios narrativos empregados. Além disso, Antonio Candido (1965) oferece subsídios para a compreensão das interações entre literatura e sociedade, enquanto Eduardo de Assis Duarte (2008) destaca a relevância da obra de Firmina no contexto da literatura afro-brasileira. Os resultados alcançados incluem a demonstração da relevância de “A Escrava” como uma obra que transcende seu contexto histórico, tornando-se significativa para a compreensão da literatura afro-brasileira e do discurso abolicionista.
dc.identifier.citation: DE ARAUJO, Morais Júlia. Denúncia da escravidão e humanização dos personagens negros: estratégias narrativas em “A Escrava”, de Maria Firmina dos Reis. Orientadora: Juliane Vargas Welter. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, LETRAS E ARTES - CCHLApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURASpt_BR
dc.subject: Reis, Maria Firmina dos
dc.subject: A escrava - obra literária
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Personagens negros
dc.subject: Escravidão
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Denúncia da escravidão e humanização dos personagens negros: estratégias narrativas em “A Escrava”, de Maria Firmina dos Reis
dc.typebachelor: Thesis