A eficiência do estudo da inclusão pelos concluintes do curso de licenciatura em educação física na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise qualitativa
dc.contributor.advisor: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.author: Castro, Letícia de França
dc.contributor.referees1: Dantas, Karluza Araujo Moreira
dc.contributor.referees2: Santos, Regina Helena Rigaud Lucas
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: This study aims to analyze the level of preparedness of graduating students from the Physical Education Teaching Degree program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) to work with inclusive education. To achieve this objective, a self-assessment questionnaire with open and closed questions was applied in order to understand students’ perceptions of their academic training, particularly regarding content related to the inclusion of people with disabilities. The data show that although most participants acknowledge the importance of inclusion in Physical Education classes, few feel effectively prepared to work in this context. Approximately 75% of respondents reported feeling only “partially” able to design an inclusive lesson plan, while 87.5% stated that the course contributed to the development of an ethical and welcoming attitude toward diversity. In addition, 56.3% of the students had access to specific subjects related to inclusion, but most of them had no formal experience in departmental projects focused on people with disabilities. On the other hand, some reported meaningful informal experiences, such as inclusive dance workshops, holiday camps, and participation in the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID). The results highlight the need to improve initial teacher education, including the mandatory insertion of subjects on inclusive education and the promotion of pedagogical practices that integrate theoretical and practical experiences. It is concluded that, despite the progress made, there are still gaps in the preparation of future Physical Education teachers to adequately and confidently meet the demands of inclusive education.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de capacitação dos alunos concluintes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) para atuar com educação inclusiva. Para alcançar esse propósito, aplicou-se um questionário autoavaliativo com questões abertas e fechadas, visando compreender a percepção dos discentes sobre a própria formação, especialmente no que se refere aos conteúdos voltados à inclusão de pessoas com deficiência. Os dados revelam que, embora a maioria dos participantes reconheça a importância da inclusão nas aulas de Educação Física, poucos se consideram preparados para atuar de maneira efetiva nesse contexto. Aproximadamente 75% dos respondentes afirmaram sentir-se aptos apenas “em parte” para elaborar um plano de aula inclusivo, enquanto 87,5% declararam que o curso contribuiu para o desenvolvimento de uma postura ética e acolhedora em relação à diversidade. Além disso, 56,3% dos alunos tiveram acesso a disciplinas específicas sobre inclusão, mas a maioria não vivenciou experiências formais em projetos promovidos pelo departamento com foco em pessoas com deficiência. Em contrapartida, alguns relataram vivências informais significativas, como oficinas de dança inclusiva, colônias de férias e participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Os resultados reforçam a necessidade de aprimoramento da formação inicial, com a inclusão obrigatória de disciplinas voltadas à educação inclusiva e a valorização de práticas pedagógicas que articulem teoria e vivência. Conclui-se que, apesar dos avanços, ainda existem lacunas na preparação dos futuros professores de Educação Física para atender, de forma segura e qualificada, às demandas da educação inclusiva.
dc.identifier.citation: CASTRO, Letícia de França. A eficiência do estudo da inclusão pelos concluintes do curso de licenciatura em educação física na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise qualitativa. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Educação Física
dc.subjectinclusão escolar
dc.subjectformação docente
dc.subjectpessoas com deficiência
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjecteducação física.
dc.title: A eficiência do estudo da inclusão pelos concluintes do curso de licenciatura em educação física na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise qualitativa
dc.typebachelor: Thesis