Gestão do conhecimento em escritórios contábeis: uma análise com base no modelo SECI
dc.contributor.advisor | Barbosa, Mayara Bezerra | |
dc.contributor.author | Bezerra, Brenda Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Schwarz, Lucas Allan Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | The study assessed knowledge management practices in an accounting firm, using the SECI model (Socialization, Externalization, Combination and Internalization) as a theoretical framework. Adopting a qualitative and descriptive approach, the research included a questionnaire applied to employees and an interview with the manager. The results indicated that, although overall knowledge management practices are satisfactory, the dimensions of Organizational Communication (OCOM), HR Training (TRAI), and Organizational Memory (MEM) require greater attention, as they negatively influence the processes of Combination, Internalization, and Externalization of knowledge, respectively, in addition to impacting organizational outcomes. The study also highlighted the positive influence of technological support and an organizational culturethat fosters security and trust. As a practical contribution, the study proposes recommendations to strengthen knowledge management practices and improve organizational processes, aiming at innovation, efficiency and performance | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo avaliou as práticas de gestão do conhecimento em um escritório contábil, utilizando o modelo SECI (Socialização, Externalização, Combinação e Internalização) como base teórica. Com uma abordagem qualitativa e descritiva, a pesquisa incluiu a aplicação de questionário com os colaboradores e a realização de entrevista com o gestor. Os resultados indicaram que, embora as práticas gerais de gestão do conhecimento sejam satisfatórias, as dimensões Comunicação Organizacional (OCOM), Treinamento de RH (TRAI) e Memória Organizacional (MEM) demandam maior atenção, uma vez que influenciam negativamente os processos de Combinação, Internalização e Externalização do conhecimento, respectivamente, além de impactarem os resultados organizacionais. Foi evidenciada a influência positiva do suporte tecnológico e de uma cultura organizacional que promove segurança e confiança. Como contribuição prática, o estudo propõe recomendações voltadas ao fortalecimento das práticas de gestão do conhecimento e à melhoria dos processos organizacionais, visando a inovação, a eficácia e o desempenho | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Brenda Dantas. Gestão do conhecimento em escritórios contábeis: uma análise com base no modelo SECI. Orientadora: Mayara Bezerra Barbosa. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | modelo SECI | pt_BR |
dc.subject | KMSP-Q | pt_BR |
dc.subject | escritório contábil | pt_BR |
dc.subject | knowledge management | pt_BR |
dc.subject | SECI model | pt_BR |
dc.subject | accounting firm | pt_BR |
dc.title | Gestão do conhecimento em escritórios contábeis: uma análise com base no modelo SECI | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge management in accounting offices: an analysis based on the SECI model | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |