Incorporação do pó de conchas de ostra provenientes do processo de ostreicultura na produção de argamassa para revestimento
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Sheyla Karolina Justino
dc.contributor.author: Siqueira, Nívia Luciana Costa de
dc.contributor.referees1: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.referees2: Marques, Sheyla Karolina Justino
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: The aquaculture is one of the industries that has grown up the most in the past few years, surpassing the fishery, producing 114.5 million tons in 2048 and with a projection of growth of another 109 million tons by 2030. Modern aquaculture must be based on three pillars: economically viable production, environmental conservation and social development. The environmental impacts caused by oyster farming are considered low compared to other aquaculture modalities. However, solid wastes generated by this activity includes problems such as silting, when discarded at sea or beaches, and when discarded in vacant lots problems may include the appearance of diseases caused by pathogenic animals and insects that feed on organic matter present in these wastes, also contributing with the visual pollution. The purpose of the present research was evaluate the technical feasibility of laying and coating mortar production through substitution of different percentages of the aggregate by oyster shell powder from oyster farming conducted by an association located in Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brazil. The shells of Crassostrea brasiliana oyster were cleaned and directed to the grinding process in a ball mill. The material reduced in the grinding process was subjected to granulometric, thermogravimetric analysis, X-ray fluorescence and diffraction, so that a physical-chemical characterization could be performed. Subsequently, it was used in modeling clay specimens for cladding, replacing the aggregate with the percentages of 0%, 10%, 20%, 30%, 40% and 100% of oyster shell powder. The mortar specimens were subjected to technological tests of compressive strength and water absorption. The partial replacement of aggregate by the by-product of oyster farming in the manufacture of mortar provides an increase in compressive strength, reaching an average of 18 MPa for a reduction of 100% of the by-product, above the values required by Brazilian Standards. The water absorption rate was higher for the specimens with a greater amount of the by-product, when compared to the reference samples, although still within the BRS. Based on these results, we concluded that the use of mortar production residue proves to be viable.
dc.description.resumo: A aquicultura é uma das indústrias que mais cresceu nos últimos anos, ultrapassando a pesca, produzindo 114.5 milhões de toneladas no ano de 2018 e com projeção de crescimento de mais 109 milhões de toneladas até 2030. A aquicultura moderna deve estar baseada em três pilares: produção economicamente viável, conservação do meio ambiente e desenvolvimento social. Por entender que a atividade está intimamente ligada ao ambiente em que está inserida, pode-se afirmar que não é possível executar a atividade sem causar impactos ambientais. Os impactos ambientais do cultivo de ostras são considerados baixos em comparação às outras áreas da aquicultura, no entanto, os resíduos sólidos gerados pela atividade geram problemas como assoreamento, quando descartados no mar, e quando descartados em terrenos baldios, por exemplo, pode haver o surgimento de enfermidades provenientes dos animais e insetos que alimentam-se da matéria orgânica presente no material, além do mau cheiro causado e da poluição visual. O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade técnica da confecção de argamassa para revestimento a partir da substituição em diferentes porcentagens do agregado pelo pó das conchas provenientes do cultivo de ostras, realizado por determinada associação da região de Tibau do Sul, Rio Grande do Norte. Para tanto, as conchas da ostra Crassostrea brasiliana foram higienizadas e direcionadas ao processo de moagem em moinho de bolas. O pó de concha de ostra (PCO) foi submetido às análises granulométrica, de termogravimetria, fluorescência de Raios X e difração de Raios X, para a caracterização físico-química. Posteriormente, o PCO foi utilizado na moldagem de corpos de prova de argamassa para revestimento, substituindo o agregado nas porcentagens de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 100%. Os corpos de prova de argamassa foram submetidos aos ensaios tecnológicos de resistência à compressão e absorção de água. A substituição parcial do agregado pelo subproduto da ostreicultura na confecção da argamassa proporcionou aumento da resistência à compressão, chegando a atingir média de 18 MPa para a formulação com 100% do PCO, valor superior ao requerido pela Norma Brasileira. A absorção de água foi superior para as argamassas com maior quantidade do subproduto, quando comparado à argamassa de referência, mas ainda manteve-se dentro dos padrões da NBR. Com base nos resultados, foi possível determinar que a utilização do subproduto da ostreicultura na produção de argamassa mostra-se viável.
dc.identifier: 2016067828
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Nívia Luciana Costa de. Incorporação do pó de conchas de ostra provenientes do processo de ostreicultura na produção de argamassa para revestimento. 2021. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Aquicultura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectresíduos sólidos
dc.subjectsubprodutos
dc.subjectaquicultura
dc.subjectostras
dc.subjectoyster farming
dc.subjectsolid wastes
dc.subjectaquaculture
dc.subjectbyproducts
dc.title: Incorporação do pó de conchas de ostra provenientes do processo de ostreicultura na produção de argamassa para revestimento
dc.typebachelor: Thesis