Turismo e desenvolvimento social: proposta de modelo de gestão de impactes dos empreendimentos hoteleiros (Inhambane, Moçambique)
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gustavo, Nuno Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alcobia, Orlando Miguel Pestana | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Maria Valeria Pereira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-22 | |
dc.description.abstract | The significant massification of the tourist activity, over the last decades, has made this economic sector one of the most powerful at global level. However, unfortunately, in countless situations, the tourist development of the territories hasn’t resulted in effective social development of receiving communities. Because of this reality, several social impact assessment models have been developed by the academic community, to maximize the social contribution of the various tourist players. Despite this effort, the inherent difficulties to understanding and measuring the social impacts of tourism, as well as the neoliberal stance of most of its economic agents, have hampered the practical implementation success of such models. In this context, this thesis proposes a Social Impact Management Model for Hotel Enterprises, the SIM Hotel model, capable of being adjustable to the geographical context and the different hotel classifications. To this, it is necessary to understand the tourist and hotel market globalization phenomenon, the role of the State in the tourist development of the territories, the conceptual bases of the social development praxis and, finally, explore the social impact assessment models and the hotel activity assessment protocols in the market. As an empirical laboratory, one of the most prominent Mozambican tourist destinations, Inhambane County, was selected. Methodologically, implements the analysis model proposed by Aledo and Domínguez-Gómez, which, based on a constructivist paradigm, divides field research into three key moments: Baseline Study, Stakeholder Analysis and the Impacts Identification and Evaluation. In them, directors of the hotel sector, members of fifteen social groups impacted by their operations, nine government institutions and other representatives of local associations and local educational institutions are interviewed. Under the prism of Midgley and Max-Neef development theories, it is observed that, despite the strong impact of the hotel sector on local employability, its contribution to other social development spheres is not very useful. Signs of job insecurity, sparing assumption of corporate social responsibility, lack of cooperation with local institutions, erroneous environmental attitudes and little commitment to improving municipal welfare infrastructures are some of the detected problems. At the same time that an instrument for assessing the social impact of each hotel is presented and strategies for the implementation of the SIM Hotel model are suggested, it is concluded that, despite the high financial efforts required, it can be quite fruitful for the county. However, for its effective implementation, there is an urgent need to normalize institutional relations between hotel companies and government institutions, guaranteeing a respectful and reliable institutional dialogue. Community consultation forums and transparency policies are also essential. | pt_BR |
dc.description.resumo | A expressiva massificação da atividade turística, ao longo das últimas décadas, tem feito deste setor econômico um dos mais pujantes a nível global. No entanto, desafortunadamente e em incontáveis situações, o desenvolvimento turístico dos territórios não tem resultado num efetivo desenvolvimento social das comunidades receptoras. Atendendo a esta realidade, vários têm sido os modelos de avaliação do impacte social elaborados pela comunidade acadêmica, com o intuito de maximizar o contributo social dos diversos players turísticos. Não obstante esse esforço, as dificuldades inerentes à compreensão e medição dos impactes sociais da atividade turística, assim como a postura neoliberal da maioria dos seus agentes econômicos, têm dificultado o sucesso da implementação prática de tais modelos. Neste contexto, esta tese propõe um Modelo de Gestão do Impacte Social dos Empreendimentos Hoteleiros, o modelo SIM Hotel, capaz de ser ajustável ao contexto geográfico e às diferentes classificações hoteleiras. Para isso, faz-se necessária a compreensão do fenômeno da globalização do mercado turístico e hoteleiro, entender o papel do Estado no desenvolvimento turístico dos territórios, perceber as bases conceituais da práxis do desenvolvimento social e, por último, explorar os modelos de avaliação de impacte social e os protocolos de avaliação da atividade hoteleira existentes no mercado. Como laboratório empírico, foi selecionado um dos mais proeminentes destinos turísticos moçambicanos, o município de Inhambane. Metodologicamente, segue-se o modelo de análise proposto por Aledo e Domínguez- Gómez que, assente num paradigma construtivista, divide a pesquisa de campo em três momentos- chave: Estudo de Base, Análise de Stakeholders e Identificação e Avaliação dos Impactes. Neles, são entrevistados e inquiridos, os empresários/diretores do setor hoteleiro, integrantes de quinze grupos sociais impactados pelas suas operações, nove instituições governamentais e ainda outros representantes de associações e estabelecimentos de ensino locais. Sob os valores associados às teorias de desenvolvimento de Midgley e de Max-Neef, observa-se que, apesar do forte impacte do setor hoteleiro na empregabilidade local, o seu contributo para as outras esferas do desenvolvimento social é pouco profícuo. Laivos de precariedade laboral, escassa assunção da responsabilidade social corporativa, falta de cooperação com as instituições locais, posturas ambientais errôneas e pouco comprometimento para melhorar as infraestruturas de bem-estar municipais, são alguns dos problemas detectados. Ao mesmo tempo que se apresenta um instrumento de avaliação do impacte social de cada empreendimento hoteleiro e sugere-se estratégias para a implementação do modelo SIM Hotel, conclui-se que, apesar dos avultados esforços financeiros requeridos, este pode ser bastante frutuoso para o município. No entanto, para sua efetiva implementação, urge normalizar as relações institucionais entre as empresas hoteleiras e as instituições governamentais, garantindo um diálogo institucional respeitoso e confiável. Fóruns de auscultação comunitárias e políticas de transparência são também fundamentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALCOBIA, Orlando Miguel Pestana. Turismo e desenvolvimento social: proposta de modelo de gestão de impactes dos empreendimentos hoteleiros (Inhambane, Moçambique). 2021. 361f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Globalização turística | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
dc.subject | Modelo de gestão de impactes | pt_BR |
dc.title | Turismo e desenvolvimento social: proposta de modelo de gestão de impactes dos empreendimentos hoteleiros (Inhambane, Moçambique) | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and social development: impact management model proposal for hotel enterprises (Inhambane - Mozambique) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |