O professor como mediador do processo homeostático das emoções das crianças: um olhar sobre as formas como as crianças lidam com suas emoções e as mediações do professor na educação infantil
dc.contributor.advisor: Bortoletto, Denise
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6752-5512
dc.contributor.author: Costa, Igor Ramos Oliveira
dc.contributor.author: ID0009-0006-3981-6412
dc.contributor.referees1: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0009-0005-7791-1587
dc.contributor.referees2: Costa, Gilberto Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The theme of this work is to investigate the role of the teacher as a mediator in the homeostatic process of children's emotions. In addition, it seeks to look at the ways in which children deal with their emotions and the relationships with the teacher's mediations in Early Childhood Education. It aims to analyze whether the teacher can be a mediating agent in the homeostatic process of children's emotions, to analyze and describe the actions that emerged in the relationships between teachers and children and to identify which actions and strategies of teachers drive the homeostatic process of children's emotions. children in kindergarten classes. For the construction of the theoretical basis of this article, the research and writings of Antônio Damásio were used. The research method employed was participatory observation, in an application school, in the context of a kindergarten class, and in a municipal school, in the context of supervised internship. As a result, it is observed that yes, early childhood education teachers can be a mediating agent of the homeostatic process of children's emotions, and the actions employed for this purpose are of dialogic and environmental origin, where dialogic applies to actions that depart from the dialogue with the children and environmental characteristics of a modification of the environment that leads to the homeostatic process of emotions.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como temática investigar o papel do professor como mediador do processo homeostático das emoções das crianças. Além disso, atenta olhar sobre as formas como as crianças lidam com suas emoções e as relações com as mediações do professor na Educação Infantil. Tem como objetivos analisar se o professor pode ser um agente mediador do processo homeostático das emoções das crianças, analisar e descrever as ações que emergiram nas relações entre os docentes e as crianças e identificar quais ações e estratégias dos docentes impulsionam o processo homeostático das emoções das crianças em turmas da educação infantil. Para a construção da base teórica desse artigo foram usadas as pesquisas e escritos de Antônio Damásio. O método de pesquisa empregado foi a observação participativa, em uma escola de aplicação, no contexto de uma turma de educação infantil e em uma escola municipal, no contexto do estágio supervisionado. Como resultadosobserva-se que sim, os professores de educação infantil podem ser um agente mediador do processo homeostático das emoções das crianças, e as ações empregadas para esse fim, são de origem dialogal e ambiental, onde dialogal se aplica a ações que partem do diálogo com as crianças e ambientais de uma modificação de características do ambiente que leva ao processo homeostático das emoções
dc.identifier.citation: COSTA, Igor Ramos Oliveira. O professor como mediador do processo homeostático das emoções das crianças: um olhar sobre as formas como as crianças lidam com suas emoções e as mediações do professor na educação infantil. Orientadora: Prof.a. Dra. Denise Bortoletto. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em pedagogia), Centro de Educação, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Emoções
dc.subject: Emotions
dc.subject: Mediador
dc.subject: Mediator
dc.subject: Homeostase
dc.subject: Homeostasis
dc.subject: Docência
dc.subject: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O professor como mediador do processo homeostático das emoções das crianças: um olhar sobre as formas como as crianças lidam com suas emoções e as mediações do professor na educação infantil
dc.title.alternative: The Teacher as a mediator in the homeostatic process of children's emotions: a look at the ways in which children deal with their emotions and teacher's mediations in early childhood education