Audiodescrição na leitura de imagens: uma solução à cegueira figurativa da sociedade contemporânea?
dc.contributor.advisor | Gomes, Mariana do Vale | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Luisa Silva | |
dc.contributor.referees1 | Petry, Arlete dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Thome, Renata Viana de Barros | |
dc.date.issued | 2025-01 | |
dc.description.abstract | Contemporary society lives in a world surrounded by images which, due to the excess and volatility of visual information, influence the way they are perceived. The superficiality of visual perception has resulted in a [figuratively] blind society, accommodated to images as visual stimuli that do not require critical and reflective visual reading. The aim of this work was to present audio description linked to a methodological proposal as a way of describing images in the process of image reading in Visual Arts teaching. To this end, the study was based on bibliographical research of an applied nature that followed a qualitative approach, arguing about the relationship between man and the image over time (Monteiro, 2013), establishing discussions about the image (Mitchell, 2005; Joly, 2007), concepts of visuality and center-visuality in contemporary’s society (Coelho, 2006; Bavcar, 2014), and dialoguing with types of visual accessibility (Motta, 2016), the teaching of Visual Arts (Barbosa, 2014; 2016) and image reading (Costella, 2010). The research observed that, in the scenario of contemporary society, in order to understand the subjectivity behind an image there is a need to re-educate the gaze and that, for this, alternative perception strategies can be used. In this respect, this study concluded that as well as performing its assistive function, audio description can serve as a tool to stimulate sensitive, interpretative and critical perception when reading images. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea vive em um mundo cercado por imagens que, em razão do excesso e da volatilidade de informações visuais, influenciam o modo como elas são percebidas. A superficialidade da percepção visual resultou numa sociedade [figurativamente] cega, acomodada às imagens como estímulos visuais que não requerem uma leitura visual crítica e reflexiva. Este trabalho tem como objetivo apresentar a audiodescrição vinculada à uma proposta metodológica como um modo de descrição de imagem no processo de leitura de imagem no ensino de Artes Visuais. Para isso, o estudo se sustentou em uma pesquisa bibliográfica de natureza básica que seguiu a abordagem qualitativa argumentando sobre a relação entre o homem e a imagem ao longo do tempo (Monteiro, 2013), estabelecendo discussões sobre a imagem (Mitchell, 2005; Joly, 2007), conceitos de visualidade e centro-visualidade na sociedade atual (Coelho, 2006; Bavcar, 2014), e dialogando com tipos de acessibilidade visual (Motta, 2016), com o ensino de Artes Visuais (Barbosa, 2014; 2016) e com leituras de imagens (Costella, 2010). A pesquisa observou que, no cenário da sociedade contemporânea, para compreender a subjetividade por trás de uma imagem existe a necessidade da reeducação do olhar e que, para isso, estratégias de percepção alternativas podem ser utilizadas. Nesse viés, este estudo concluiu que além de exercer sua função assistiva, a audiodescrição pode servir como ferramenta para estimular a percepção sensível, interpretativa e crítica na leitura de imagens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Luisa Silva. Audiodescrição na leitura de imagens: uma solução à cegueira figurativa da sociedade contemporânea?. 2025. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais), Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Percepção visual | pt_BR |
dc.subject | Leitura de imagem | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
dc.subject | Visual perception | pt_BR |
dc.subject | Image reading | pt_BR |
dc.subject | Audio description | pt_BR |
dc.title | Audiodescrição na leitura de imagens: uma solução à cegueira figurativa da sociedade contemporânea? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |