Relatório técnico de atividade: criação de camarão marinho Litopenaus vanamei no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.author | Batista, Thiago Felipe de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.referees2 | Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | The internship was carried out between 08/29/2022 to 09/12/2022, at the Carnaubinha farm in the aquaculture area in the nursery sector, located in the city of São Gonçalo do Amarante/RN. The farm is specialized in the cultivation of marine shrimp, Litopenaeus vannamei, also known as gray shrimp, has a nursery system with three tanks and nineteen growth tanks. During the period, tasks related to shrimp farming were carried out, such as feeding, post-larvae biometry, supplementation with prebiotics, reception of post-larvae, harvesting for the nurseries, maintenance and cleaning of the nursery tanks. The internship was supervised by Engineer José Américo Cabral and guided by Professor David Araújo Borges. This report is intended to detail all the steps learned that were part of the production protocol used by the aforementioned farm during the nursery cultivation phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estagio foi realizado entre os dias 29/08/2022 até 12/09/2022, na fazenda Carnaubinha na área de aquicultura no setor do berçário, localizada no município de São Gonçalo do Amarante/RN. A fazenda é especializada em cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, popularmente conhecido como camarão cinza, possui um sistema de berçário com três tanques e dezenove tanques de engorda. Durante o período foram realizadas as tarefas relacionadas a carcinicultura como alimentação, biometria das pós-larvas, suplementação com pré-bióticos, recepção das pós-larvas, transferência para os viveiros além da manutenção e higienização dos tanques do berçário. O estágio foi supervisionado pelo Engenheiro José Américo Cabral e orientando pelo professor David Araújo Borges. O presente relatório se destina a detalhar todos os passos aprendidos que faziam parte do protocolo produtivo utilizado pela fazenda citada durante a fase de cultivo do berçário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Batista, Thiago Felipe de Souza. Relatório técnico de atividade: criação de camarão marinho Litopenaus Vanamei no Rio Grande do Norte. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Oceanografia e Limnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia de Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Berçario | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Shrimp-farming | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Nursery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Relatório técnico de atividade: criação de camarão marinho Litopenaus vanamei no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical activity report: farming marine shrimp Litopenaus vanamei in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |