A condição de vida e saúde da população em situação de rua da Cidade de Natal/RN e seus determinantes sócio históricos: uma análise da realidade e dos serviços prestados na atenção básica à saúde
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.author | Medeiros, Monalisa Pereira de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Beatriz Suellen Pereira da | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | This Work and Course Conclusion, resulting from a bibliographic research and integrative review, presents an analysis about the life and health condition of the homeless population and its socio-historical determinants, dealing more specifically with this phenomenon in the city of Natal/RN. It aims to identify the reasons that lead and determine the homeless population to remain on the streets, analyzing the living and health condition of this population contingent in the city of Natal/RN. It identifies and analyzes its socio-historical determinants, under the capitalist logic and neoliberal ideology, at the same time that it identifies and analyzes the services in the area of health care aimed at this population. The capitalist system has in its logic the idea of generating more and more profit, and, concomitantly, generates poverty in an accelerated way, which is intrinsic to its functioning. Inserted in the relative overpopulation (MARX, 1980), living in a condition of pauperism, the homeless population experiences the basic contradictions of the current production system. Deprived of the most basic rights, which contradictorily in Brazil are guaranteed in constitutional terms, these people live in subhuman conditions, and consequently, have a fragile health condition. The theoretical-methodological reflections of the information obtained through the bibliographical and documentary research, and systematized in this work, allowed an understanding of how this population contingent lives, their health condition and how the State responds, through public policies, more specifically health and assistance, to this situation of the homeless population, which in the face of neoliberal ideology, is naturalized and perpetuated as an individual's choice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso, resultante de uma pesquisa bibliográfica e revisão integrativa, apresenta uma análise acerca da condição de vida e saúde da população em situação de rua e seus determinantes sócio históricos, tratando mais especificamente desse fenômeno na cidade de Natal/RN. Tem por objetivo identificar os motivos que levam e determinam a população em situação de rua a permanecer nas ruas, analisando a condição de vida e saúde desse contingente populacional no município de Natal/RN. Analisar seus determinantes sóciohistóricos, sob a lógica capitalista e o ideário neoliberal, ao mesmo tempo em que identifica e analisa os serviços na área da atenção à saúde voltada para essa população. O sistema capitalista tem em sua lógica a ideia de gerar cada vez mais lucro, e, concomitante a isso, promove de forma acelerada a pobreza, estando essa intrínseca ao seu funcionamento. Inserida na “superpopulação relativa”, vivendo em condição de pauperismo, a população em situação de rua vivencia as contradições básicas do sistema de produção vigente. Destituídas dos direitos mais básicos, que contraditoriamente no Brasil são garantidos em termo constitucionais, essas pessoas vivem em um estado subumano, e, consequentemente, apresentando um quadro de saúde fragilizado. As reflexões teórico-metodológicas das informações obtidas através das pesquisas bibliográfica e documental, e sistematizadas neste trabalho, possibilitaram um entendimento de como vive esse contingente populacional, a sua condição de saúde e como o Estado responde, por meio das políticas públicas, mais especificamente da saúde e assistência, a essa situação da população de rua, que diante de ideologia neoliberal, é naturalizada e perpetuada como uma escolha do indivíduo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Monalisa Pereira de Araújo. A condição de vida e saúde da população em situação de rua da Cidade de Natal/RN e seus determinantes sócio históricos: uma análise da realidade e dos serviços prestados na atenção básica à saúde. 2022. 46f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Homeless population | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.title | A condição de vida e saúde da população em situação de rua da Cidade de Natal/RN e seus determinantes sócio históricos: uma análise da realidade e dos serviços prestados na atenção básica à saúde | pt_BR |