Produção de sorvete com compostos bioativos do cânhamo
dc.contributor.advisor | Beatriz de Cássia Martins Salomão | |
dc.contributor.author | Brito, Marcilio da Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Patrícia Maria Rocha | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT This study aims to investigate the production of functional ice cream using bioactive compounds extracted from hemp (Cannabis sativa L.), incorporating the plant and/or its oil into the base mix formulation. The proposal involves the partial or total replacement of traditional fat in the ice cream recipe with hemp oil, with the goal of developing a functional food with potential nutritional and therapeutic properties. This research is justified by the growing demand for innovative food products that support health care, combining health benefits with the sensory appeal of a popular product like ice cream. The expected results include the evaluation of the physicochemical stability of the final product, as well as a theoretical analysis of the potential therapeutic effects associated with the consumption of ice cream enriched with bioactive cannabis compounds, contributing to the recognition of superfoods as complementary alternatives to conventional treatments. Keywords: hemp, bioactive compounds, functional food, ice cream, vegetable oil, cannabis, superfoods, CBD. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a produção de sorvete funcional utilizando compostos bioativos extraídos do cânhamo (Cannabis sativa L.), incorporando a planta e/ou seu óleo na formulação da calda base. A proposta consiste na substituição parcial ou total da gordura tradicionalmente utilizada na receita de sorvete pelo óleo de cânhamo, com o intuito de desenvolver um alimento funcional com potenciais propriedades nutricionais e terapêuticas. A pesquisa se justifica pela crescente demanda por produtos alimentares inovadores que atuem como coadjuvantes no cuidado à saúde, aliando benefícios à saúde com a aceitação sensorial de um produto popular como o sorvete. Os resultados esperados incluem a avaliação da estabilidade físico-química do produto, bem como uma análise teórica dos possíveis efeitos terapêuticos relacionados ao consumo de sorvete enriquecido com compostos bioativos da Cannabis, contribuindo para a valorização de superalimentos como alternativas complementares aos tratamentos convencionais. | |
dc.identifier.citation | Brito, Marcilio da Nobrega. Produção de sorvete com compostos bioativos do cânhamo. Natal: UFRN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | departamento de engenharia quimica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | engenharia de alimentos | |
dc.subject | cânhamo | |
dc.subject | compostos bioativos | |
dc.subject | alimento funcional | |
dc.subject | sorvete | |
dc.subject | óleo vegetal | |
dc.subject | cannabis | |
dc.subject | superalimentos | |
dc.subject | CBD | |
dc.title | Produção de sorvete com compostos bioativos do cânhamo | |
dc.type | bachelorThesis |