Tratamento dos músculos do assoalho pélvico em casos de prolapso de órgãos pélvicos: um protocolo de revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Maria Letícia Araújo Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-5686-2297 | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4140-5568 | |
dc.contributor.author | Silva, Heloíse Teresinha de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | 0009-0003-8140-9974 | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4140-5568 | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5686-2297 | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pelvic organ prolapse (POP) is a descent of vaginal structures, associated with symptoms such as a sensation of pelvic heaviness or pressure, vulvar volume, and urinary, sexual, and bowel dysfunctions. Risk factors such as age, multiparity, hormonal changes, and previous surgeries increase the likelihood of a person developing POP. Treatment can be conservative or surgical, with pelvic floor muscle training (PFMT) being effective in mild and moderate cases. However, the heterogeneity of protocols that exist in the literature still limits the standardization of recommendations. Objective: This systematic review and meta-analysis protocol aims to evaluate the effectiveness of PFMT in improving POP symptoms. Stages such as quality of life, satisfaction, psychological symptoms, and need for surgery will also be developed, comparing PFMT with control groups or other disciplines. Methodology: Systematic review and meta-analysis protocol registered in PROSPERO (CRD42024616277). Searches will be conducted in the PubMed/MEDLINE, SciELO, Web of Science, PEDro and Cochrane databases. Clinical trials with women over 18 years of age with POP, in which PFMT interventions are compared to other approaches, placebo or no intervention, will be included. Trials with POP in stage IV, pregnant women and postpartum women will be excluded. Expected Results: to identify studies with well-defined protocols, allowing the assessment of the impact of PFMT on prolapse severity and quality of life. The analysis may enable a meta-analysis to estimate the magnitude of the benefits. Despite the possible heterogeneity in measurement instruments and follow-up time, methodological consistency is expected in the studies. The results should provide support for clinical guidelines and point out important gaps, such as the scarcity of data on long-term follow-up and on poorly trained subgroups. Limitations related to publication view and variability in evaluation criteria will also be discussed in order to guide a careful interpretation of the findings. | |
dc.description.resumo | Introdução: O prolapso de órgãos pélvicos (POP) é a descida de estruturas vaginais, associado a sintomas como sensação de peso ou pressão pélvica, volume vulvar e disfunções urinárias, sexuais e intestinais. Fatores de risco como idade, multiparidade, alterações hormonais e cirurgias prévias aumentam a probabilidade de uma pessoa desenvolver o POP. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, sendo o treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) eficaz nos casos leves e moderados. No entanto, a heterogeneidade dos protocolos que existem na literatura ainda limitam a padronização das recomendações. Objetivo: Este protocolo de revisão sistemática e metanálise tem como objetivo avaliar a eficácia do TMAP na melhora dos sintomas de POP. Também serão analisados desfechos como qualidade de vida, satisfação, sintomas psicológicos e necessidade de cirurgia, comparando TMAP com grupos controle ou outras intervenções. Metodologia: Protocolo de revisão sistemática e metanálise registrado na PROSPERO (CRD42024616277). Serão realizadas buscas nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, Web of Science, PEDro e Cochrane. Serão incluídos ensaios clínicos com mulheres maiores de 18 anos diagnosticadas com POP, nos quais intervenções de TMAP são comparadas a outras abordagens, a placebo ou à ausência de intervenção.. Ensaios com POP em estágio IV, gestantes e puérperas serão excluídos. Resultados esperados: Identificar estudos com protocolos bem definidos, permitindo avaliar o impacto do TMAP na gravidade do prolapso e na qualidade de vida. A análise poderá viabilizar uma metanálise para estimar a magnitude dos benefícios. Apesar da possível heterogeneidade nos instrumentos de medida e tempo de seguimento, espera-se consistência metodológica nos estudos. Os resultados devem oferecer subsídios para diretrizes clínicas e apontar lacunas importantes, como a escassez de dados sobre o acompanhamento a longo prazo e sobre subgrupos pouco estudados. Limitações relacionadas ao viés de publicação e à variabilidade nos critérios de avaliação também serão discutidas, a fim de orientar uma interpretação cuidadosa dos achados. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Heloíse Teresinha de Oliveira. Tratamento dos músculos do assoalho pélvico em casos de prolapso de órgãos pélvicos: um protocolo de revisão sistemática e meta-análise. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Prolapso de órgão pélvico | |
dc.subject | Distúrbios do assoalho pélvico | |
dc.subject | Reabilitação | |
dc.subject | Pelvic organ prolapse | |
dc.subject | Pelvic floor disorders | |
dc.subject | Rehabilitation | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | Tratamento dos músculos do assoalho pélvico em casos de prolapso de órgãos pélvicos: um protocolo de revisão sistemática e meta-análise | |
dc.title.alternative | Treatment of pelvic floor muscles in cases of pelvic organ prolapse: a systematic review protocol and meta-analysis | |
dc.type | bachelorThesis |