Efeito da fadiga mental na performance esportiva de jovens atletas: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.author: Assis, Tereza Virgínia Leite
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.referees2: Batista, Elias dos Santos
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Mental fatigue (MF) is a psychobiological state caused by prolonged periods of demanding cognitive activity. Recently, it has been suggested that MF can affect sports performance. However, a structured view detailing the influences of MF on children and adolescents was not aggregated for systematic evaluation. OBJECTIVE: Our objective was to evaluate the literature on the impairment of sports performance due to MF in children and adolescents. METHODS: Studies designed to test whether MF influenced the performance of a physical task or influenced physiological and/or perceptual responses during sports practice in children and adolescents were searched in the Pubmed electronic database. RESULTS: Twelve articles were included, five of strong quality and seven of moderate quality. The main result was impaired technical performance and increased perceived exertion in the MF condition. CONCLUSION: Technical performance and perceived exertion seem to be consistently impacted by MF. Physical performance and physiological factors still require further research.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A fadiga mental (FM) é um estado psicobiológico causado por períodos prolongados de atividade cognitiva exigente. Recentemente, foi sugerido que a FM pode afetar a performance esportiva. No entanto, uma visão estruturada detalhando as influências da FM em crianças e adolescentes não foi agregada para avaliação sistemática. OBJETIVO: Nosso objetivo foi avaliar a literatura sobre o comprometimento do desempenho esportivo devido à FM em crianças e adolescentes. MÉTODOS: No banco de dados eletrônico Pubmed foram pesquisados estudos projetados para testar se a FM influenciava o desempenho de uma tarefa física ou influenciava as respostas fisiológicas e/ou perceptivas durante a prática esportiva em crianças e adolescentes. RESULTADOS: Foram incluídos 12 artigos, sendo cinco de qualidade forte e sete de qualidade moderada. O principal resultado foi comprometimento do desempenho técnico e aumento da percepção subjetiva de esforço na condição FM. CONCLUSÃO: O desempenho técnico e a percepção subjetiva de esforço parecem ser consistentemente impactados pela FM. Desempenho físico e fatores fisiológicos ainda requerem pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Tereza Virgínia Leite de. Efeito da fadiga mental na performance esportiva de jovens atletas: uma revisão sistemática. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Bacharelado), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Fìsica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Bacharelado
dc.subjectfadiga mental
dc.subjectperformance
dc.subjectadolescentes
dc.title: Efeito da fadiga mental na performance esportiva de jovens atletas: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Effect of mental fatigue on the sports performance of young athletes: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis