Literatura nativo-americana a representação do xamanismo em the Woman who Owned the Shadows, de Paula Gunn Allen
dc.contributor.author | Dantas, Ingrid Lorena de Siqueira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Monaliza Rios | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Naiara Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | This paper explores the complex and intrinsic relationship between literature and spirituality, focusing on the intersection between shamanism and Native American Literature. The main objective is to understand the role of indigenous cosmology, that is, shamanism in Native American literature and to examine how shamanic elements are portrayed in Paula Gunn Allen's novel, The Woman who Owned the Shadows (1983). Through bibliographical research and literary analysis based on the fundamental concepts of theoliterature (BOAS, 2011), this research analyzes how shamanism interacts with both the content and the form of the novel. The results reveal that shamanism permeates the entire work, shaping its narrative structure and thematic content and contributing to the novel's density as a tool for survival, transmission, and cultural preservation. By delving into the representation of shamanistic elements in The Woman who Owned the Shadows (1983), this study sheds light on the importance of indigenous perspectives, contributing to the discussion about Native American Literature in the Brazilian academic scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a complexa e intrínseca relação entre literatura e espiritualidade, concentrando-se na interseção do xamanismo e da Literatura Nativo-Americana. O objetivo principal é entender o papel da cosmologia indígena, isto é, do xamanismo na literatura Nativo-Americana e examinar como os elementos xamânicos são representados no romance de Paula Gunn Allen, The Woman who Owned the Shadows (1983). Por meio de pesquisa bibliográfica e análise literária baseada nos conceitos fundamentais da teoliteratura (BOAS, 2011), esta pesquisa analisa como o xamanismo interage tanto com o conteúdo quanto com a forma do romance. Os resultados revelam que o xamanismo permeia toda a obra, moldando sua estrutura narrativa e seu conteúdo temático e contribuindo para densidade do romance enquanto ferramenta de sobrevivência, transmissão e preservação cultural. Ao se aprofundar na representação de elementos xamânicos em The Woman who Owned the Shadows, este estudo lança luz sobre a importância das perspectivas indígenas, contribuindo para discussão acerca da Literatura Nativo-Americana no cenário acadêmico brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ingrid Lorena de Siqueira. Literatura Nativo-Americana: a representação do xamanismo em The Woman Who Owned the Shadows, de Paula Gunn Allen. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês), Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
dc.subject | Literatura Nativo-Americana | pt_BR |
dc.subject | Teoliteratura | pt_BR |
dc.subject | Paula Gunn Allen | pt_BR |
dc.subject | Shamanism | pt_BR |
dc.subject | Native American Literature | pt_BR |
dc.subject | Theoliterature | pt_BR |
dc.title | Literatura nativo-americana a representação do xamanismo em the Woman who Owned the Shadows, de Paula Gunn Allen | pt_BR |
dc.title.alternative | Native american literature the representation of shamanism in The Woman Who Owned the Shadows, by Paula Gunn Allen | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |