Um retrato do estado nutricional de crianças menores de 5 anos e idosos: diferenciais regionais sociais e demográficos, Brasil, 2009
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Lára de Melo Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Freitas da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Kac, Gilberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: This study aimed to diagnose the nutritional status of children under the age of 5 and elderly in Brazil in 2009, as well as to characterize these nutritional profiles according to social, demographic and regional differences. A cross-sectional population-based study was conducted by using data from the Brazilian Household Budget Survey (POF-2008/2009) which assessed children under 5 years old (n = 14,569), as the focus for the first article; and individuals aged equal of above 60 years old (n = 20,114), as for the second article. The nutritional status of children was classified in consonance with weight-for-age, height-for-age and weight-for-height indexes; and according to Body Mass Index (BMI) as for the elderly. The Pearson’s association test, logistic regression and correspondence analysis were used in order to determine the association between social and demographic variables with the nutritional status of children. The associations between the elderly nutritional status and the social and demographic variables were assessed by using Pearson’s association test and multilevel linear models. A comparison analysis regarding mean BMI between administrative units of the country was also conducted through ANOVA and Tukey tests. The significance level of 5% was considered for all tests. The results showed higher prevalence of nutritional deficits in children from the North and Northeast regions, belonging to families with lower per capita income (up to ¼ of the minimum wage and ¼ to ½ of it) and black and indigenous children populations. When it comes to overweight, it was noticed a greater association with white male children from the South, Southeast and Centre-west regions, who reside in the urban stratum of the country and belong to families with intermediate per capita income levels (½ to 1 of the minimum wage and 1 to 5 of it).A higher prevalence of underweight was noticed among black and yellow elderly male, the oldest old (80 and over), with per capita income of up to ¼ of the minimum wage, with lower levels of education, living in rural stratum, from the Northeast and Centre-west regions and those who reported residing alone. The occurrence of obesity was more prevalent among female elderly, younger (60-69 years old), with the highest rates of per capita income, living in the South and Southeast regions, in urban stratum and those who reported residing alone. The continuity of monitoring and studying the determinants of nutritional status of children and the elderly is suggested in contemplation of establishing appropriate strategies of intervention to the most vulnerable population groups at nutritional risk
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo diagnosticar o estado nutricional de crianças menores de 5 anos e idosos no Brasil no ano de 2009, bem como caracterizar este perfil nutricional segundo possíveis diferenciais sociais, demográficos e regionais. Realizou-se um estudo transversal descritivo de base populacional a partir de dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF- 2008/2009) avaliando crianças menores de 5 anos de idade (n=14.569), foco do primeiro artigo, e indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos (n=20.114), no segundo artigo. Para as crianças, o estado nutricional foi classificado segundo os índices Peso-para-idade, Estatura-para-idade e Peso-para-estatura e para os idosos, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Para verificar a associação entre variáveis sociais e demográficas com o estado nutricional das crianças utilizou-se o teste de associação de Pearson, regressões logísticas e análises de correspondência. As associações entre o estado nutricional dos idosos e as variáveis sociais e demográficas foram testadas a partir do teste de associação de Pearson e de modelos lineares multiníveis. Realizou-se ainda uma análise de comparação das médias de IMC entre as Unidades da Federação a partir de testes de ANOVA e Tukey. Considerou-se o nível de significância de 5% para todos os testes. Os resultados mostraram maiores prevalências de déficit nutricionais em crianças oriundas das regiões Norte e Nordeste, pertencentes às famílias com menores níveis de renda per capita (até ¼ de salário mínimo e de ¼ a ½ salário mínimo) e de cor/raça preta e indígena. Já o sobrepeso demonstrou maior associação às crianças das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, do sexo masculino, residentes no estrato urbano do país, de cor/raça branca e pertencentes às famílias com faixas de renda per capita intermediárias (1/2 a 1 salário mínino e de 1 a 5 salários mínimos). Observaram-se maiores prevalências de déficit ponderal em idosos do sexo masculino, cor/raça amarela e preta, longevos (80 anos e mais), com renda per capita de até ¼ de salário mínimo, com menores níveis de instrução, residentes no estrato rural e nas regiões Nordeste e Centro-Oeste e em idosos que declararam morar sozinhos. Com relação à ocorrência de obesidade, esta se mostrou mais prevalente em idosos do sexo feminino, mais jovens (60 a 69 anos), com as maiores faixas de renda per capita, residentes nas regiões Sul e Sudeste, nos estratos urbanos e naqueles que residiam sozinhos. Sugere-se a continuidade do monitoramento e do estudo dos condicionantes do estado nutricional de crianças e idosos visando estabelecer estratégias de intervenção adequadas e específicas aos grupos populacionais mais vulneráveis ao risco nutricional
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Freitas da. Um retrato do estado nutricional de crianças menores de 5 anos e idosos: diferenciais regionais sociais e demográficos, Brasil, 2009. 2014. 77f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Inquéritos demográficos
dc.subject: Aspectos socioeconômicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Um retrato do estado nutricional de crianças menores de 5 anos e idosos: diferenciais regionais sociais e demográficos, Brasil, 2009
dc.typemaster: Thesis