Avaliação da sobrecarga dos cuidadores de pessoas com doença de Parkinson participantes de grupo terapêutico: estudo observacional
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Taveira, Raissa Souza | |
dc.contributor.author | Medeiros, Luiz Carlos Macedo de | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcellos, .Liliane Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Lígia Pablícia Lopes | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease is characterized by motor and non-motor symptoms, compromising patients' autonomy, increasing their dependence in advanced stages. Caregiving falls on family members and caregivers, generating significant burden. Objective: Describe the level of burden and associated factors experienced by caregivers of individuals with PD participating in a therapeutic group in Natal, RN, Brazil. Methodology: This observational study was conducted at the Department of Physical Therapy, UFRN, with 5 caregivers of individuals with PD participating in the AGruPar therapeutic project. Data was collected in-person and online using instruments such as the PDCB and Zarit Scale to assess caregiver burden, as well as a questionnaire on barriers to physical therapy care. Analysis used descriptive statistics to characterize caregivers and identify factors associated with burden and difficulties faced. Results: 5 female caregivers of individuals with PD were recruited by the AGruPar Project. Aged between 40 and 72 years, most were married (40%) and had higher education (60%). They reported moderate burden on the PDCB scale (mean of 40.8) and Zarit scale (mean of 27.8). Barriers such as difficulties with physical tasks, for example, "getting in and out of the car" (60%), highlighted the challenges of caregiving. Although the slow progression of PD reduces the immediate impact, caregivers face significant emotional strain, reinforcing the need for professional support and strategies to mitigate the burden. Conclusion: The burden experienced by caregivers of individuals with PD is multifaceted, involving physical, emotional, and social challenges. This study identified a moderate level of burden, influenced by caregivers' age, comorbidities, and emotional bond with patients. Although the slow progression of the disease minimizes immediate impacts, the emotional burden remains significant. Daily barriers, such as difficulties with physical and social activities, highlight the need for professional support and coping strategies. Appropriate interventions are essential to reduce the negative effects of burden and consider caregivers as a vital part of rehabilitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença de Parkinson (DP) é caracterizada por ter sintomas motores e não motores, compromete a autonomia dos pacientes, elevando sua dependência em estágios avançados. O cuidado recai sobre familiares e cuidadores, gerando sobrecarga significativa. Objetivo: Descrever o nível de sobrecarga e os fatores associados enfrentados por cuidadores de pessoas com DP que participam de um grupo terapêutico em Natal/RN. Metodologia: Estudo observacional realizado no Departamento de Fisioterapia da UFRN, com 5 cuidadores de pessoas com DP participantes do projeto AGruPar. Os dados foram coletados presencialmente e online, utilizando instrumentos como o PDCB e a Escala de Zarit para avaliar a sobrecarga dos cuidadores, além de um questionário sobre barreiras no atendimento fisioterapêutico. Análise estatística descritiva para caracterizar os cuidadores e identificar fatores associados à sobrecarga e dificuldades enfrentadas. Resultados: Cinco pessoas (todas do sexo feminino) que atuam como cuidadoras de pessoas com DP foram selecionadas para participar do Projeto AGruPar. Com idade entre 40 e 72 anos, a maioria casadas (40%) e com ensino superior (60%), elas relataram sobrecarga moderada nas escalas PDCB (média de 40,8) e Zarit (média de 27,8). Barreiras como dificuldades em tarefas físicas, por exemplo, "entrar e sair do carro" (60%), destacaram os desafios do cuidado. Embora a progressão lenta da DP reduza o impacto imediato, as cuidadoras enfrentam desgaste emocional significativo, reforçando a necessidade de suporte profissional e estratégias para mitigar a sobrecarga. Conclusão: A sobrecarga dos cuidadores de pessoas com DP é multifacetada, envolvendo desafios físicos, emocionais e sociais. Este estudo identificou uma sobrecarga moderada, influenciada pela idade dos cuidadores, comorbidades e o vínculo emocional com os pacientes. Embora a progressão lenta da doença minimize os impactos imediatos, a carga emocional permanece significativa. As barreiras diárias, como dificuldades em atividades físicas e sociais, destacam a necessidade de apoio profissional e estratégias de enfrentamento. Intervenções adequadas são essenciais para reduzir os efeitos negativos da sobrecarga e considerar os cuidadores como parte vital da reabilitação | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luiz Carlos Macedo de. Avaliação da sobrecarga dos cuidadores de pessoas com doença de Parkinson participantes de grupo terapêutico: estudo observacional. Orientadora: Tatiana Souza Ribeiro. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga do cuidador | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
dc.subject | Caregiver burden | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sobrecarga dos cuidadores de pessoas com doença de Parkinson participantes de grupo terapêutico: estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the burden of caregivers of people with parkinson's disease participating in a therapeutic group: observational study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |