Projetos de extensão na UFRN: o conhecimento produzido pela sociedade importa? Uma análise sobre a experiência do Saci
dc.contributor.advisor: Câmara, Richardson Leonardi Moura da
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Livramento, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees2: Gomes, Danilo Cortez
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: The present paper aims to comprehend how the extension actions done extramural by the students on the Saúde & Cidadania course operate. As a program on the Saúde Coletiva Department, Federal University of Rio Grande do Norte. It also seeks to understand what features this course possesses, its main aspects and biggest qualities concerning the actions of its university extension. In order to do that, this study analyzed: 1) how does its actions function on the field; 2) qualify the knowledge acquired by the students and the community; 3) how the students could consider acquiring new knowledge when doing extramural extension; 4) to understand how the course helps contributing to social emancipation. The methodology used was Mixed Methods Research, meaning the combination between Qualitative and Quantitative Methods. Considering the research done, despite the interviewed declarations on some obstacles that came along the way while practicing the extension actions on field, financial, approach, or other types of problems, including its difficulties on being recognized, the course Saúde & Cidadania still manages to act as a lab on methodological and pedagogical innovations regarding university extension, with important results concerning social reality changes at the communities it takes place.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva compreender como os processos do componente curricular Saúde & Cidadania (SACI), do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, atendem as premissas da Extensão Universitária, no sentido de realizar um intercâmbio de saberes com a sociedade, visando a transformação social através do uso de técnicas instrucionais colaborativas. Para isso, pretende: 1) compreender como funcionam as ações de extensão da disciplina SACI; 2) qualificar/descrever os saberes acumulados tanto pelos alunos, quanto pela população, enquanto participantes da SACI; 3) entender como os participantes lidam com a diferença de saberes (técnico e popular); 4) entender como a extensão universitária nas comunidades pode contribuir com a emancipação social e formação cidadã. Para tal, a metodologia utilizada foi a dos Métodos Mistos (Creswell, 2007), combinando os métodos qualitativo (entrevistas) e quantitativo (documentos, relatórios, dados secundários). Considerando o levantamento feito por essa pesquisa, apesar de relatos dos entrevistados quanto à obstáculos enfrentados enquanto atuam com as práticas extensionistas no campo, sejam eles financeiros, dificuldades de aplicabilidade dos projetos e propostas de intervenção ou em relação a dificuldades de reconhecimento e institucionalização da disciplina SACI, esse componente curricular consegue ser uma forma de “laboratório” para inovações metodológicas e pedagógicas nas ações de extensão na UFRN, com resultados importantes para as mudanças da realidade social das comunidades em que atua.
dc.identifier: 20170085394
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Rodrigues de. Projetos de Extensão na UFRN: o conhecimento produzido pela sociedade importa? uma análise sobre a experiência do saci. 2020. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas), Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Extensão Universitária
dc.subject: Saúde e Cidadania
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: Projetos de extensão na UFRN: o conhecimento produzido pela sociedade importa? Uma análise sobre a experiência do Saci
dc.typebachelor: Thesis