Cultura de hits: a influência dos streamings de vídeo na formação do consumidor bumerangue
dc.contributor.advisor: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.author: Canindé, Vitória Mendes
dc.contributor.referees1: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Raquel Assunção
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The popularization of Video on Demand (VoD) platforms in the last decade has increasingly revolutionized the world entertainment industry, directly impacting the consumer market. Given this scenario, the general objective of this work is to identify the factors that led consumers to acquire new consumption habits through the use of streaming services. Among the points addressed in the theoretical foundation is the concept of entertainment, making an overview of the main entertainment services, conceptualizing the radio industry, the television industry, the pay TV market and finally the designation of what is understood by streaming, making a presentation of the main players in this market. A conceptualization of consumer behavior is also carried out, mainly referring to the consumption habits that lead to the formation of the boomerang consumer. It is presented on brand loyalty, very important in the market for companies to have a greater number of satisfied and loyal customers to their service and product. The methodology adopted in the work is classified as exploratory research of qualitative and descriptive nature and with regard to the techniques used for data collection, the study is classified as bibliographic research, at the same time as a field study and an analysis of the collected data. In summary, the data show that the factors that lead consumers to create the habit of switching streaming platforms are related to the price paid for these services, which are often underused by subscribers, for various reasons such as: unavailability of time and lack of identification with the content of these platforms.
dc.description.resumo: A popularização das plataformas de Vídeo por Demanda (VoD) na última década, vem revolucionando cada vez mais a indústria de entretenimento mundial, impactando diretamente o mercado de consumo. Diante desse cenário, o objetivo geral deste trabalho é identificar os fatores que levaram o consumidor a adquirir novos hábitos de consumo mediante a utilização dos serviços de streaming. Entre os pontos abordados na fundamentação teórica está o conceito de entretenimento, fazendo um apanhado sobre os principais serviços entretenimento, conceituando sobre a indústria radiofônica, a indústria televisiva, o mercado de TV por assinatura e por último a designação do que se compreende por streaming, fazendo uma apresentação dos principais players deste mercado. É realizada também uma conceituação do comportamento do consumidor, principalmente referente aos hábitos de consumo que levam a formação do consumidor bumerangue. É apresentado sobre a fidelização de marca, muito importante no mercado para que as empresas tenham um maior número de clientes satisfeitos e fiéis ao seu serviço e produto. A metodologia adotada no trabalho se classifica como uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa e descritiva e no que diz respeito às técnicas utilizadas para coleta de dados, o estudo é classificado como uma pesquisa bibliográfica, ao mesmo tempo que um estudo de campo e uma análise dos dados coletados. Em síntese, os dados mostram que os fatores que levam o consumidor a criar o hábito de trocar de plataformas de streamings, estão relacionados ao preço pago por esses serviços, que por muitas vezes são subutilizados pelos os assinantes, por diversas razões como: indisponibilidade de tempo e falta de identificação com o conteúdo dessas plataformas.
dc.identifier.citation: CANINDÉ, Vitória Mendes. Cultura de hits: a influência dos streamings de vídeo na formação do consumidor bumerangue. 2022. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Streaming
dc.subject: Entretenimento
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Fidelização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Cultura de hits: a influência dos streamings de vídeo na formação do consumidor bumerangue
dc.title.alternative: Hit culture: the influence of video streaming on the formation of boomerang consumers
dc.typebachelor: Thesis