Gestão de perdas no setor de hortifruti: um estudo de caso com aplicação da metodologia DMAIC e análise de riscos
dc.contributor.advisor: Souza, Marco Antonio Dantas de.
dc.contributor.author: Brito, Maria Luiza Albuquerque de
dc.contributor.referees1: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees2: Vivacqua, Carla Almeida
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Efficient loss management in the fresh produce sector is essential for sustainability and profitability in the retail environment, directly impacting the quality, competitiveness, and operational excellence of the business. This study aims to analyze losses in the fresh produce section of a supermarket through the application of the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), in order to identify the main causes of waste and develop strategies to reduce the loss of fruits, vegetables, and greens. The research team conducted the study in a supermarket, selecting 20 items from each category (by weight and units) for detailed analysis. To ensure a more accurate diagnosis, the team used quality analysis and control tools such as FMEA (Failure Modes and Effects Analysis), which helped evaluate major risks and prioritize critical process points; Scatter Diagram, to correlate variables such as temperature, exposure time, and humidity; and Planned Inspection, to monitor storage, transportation, and handling conditions of the products within the supermarket. The team identified an average loss rate of 8% in the fresh produce section, with tomatoes, bananas, and lettuce standing out as the most affected items, mainly due to inadequate storage and handling. Internal records and measurements taken during inspections indicated a financial loss of up to R$ 3,500.00 per month. The analysis showed higher discard rates during morning and afternoon shifts, especially on days with ambient temperatures above 12°C, due to low efficiency in the refrigeration system. Lettuce, in particular, showed higher loss rates under temperatures above 8°C and humidity below 90%. Based on the findings, the researchers proposed an action plan focused on staff training, improvement in supplier screening, and revision of storage processes. The team expects that the implementation of these measures will reduce waste, optimize processes, and increase the supermarket’s profitability, thereby improving market competitiveness and customer satisfaction. The results provide relevant insights for supermarket managers and highlight the importance of structured methodologies in mapping and mitigating waste, contributing to business sustainability.
dc.description.resumo: A gestão eficiente das perdas no setor de hortifruti é fundamental para a sustentabilidade e rentabilidade no ambiente varejista, impactando diretamente a qualidade, competitividade e excelência operacional do negócio. Este trabalho tem como objetivo analisar as perdas no setor de hortifruti de um supermercado, aplicando a metodologia DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar) para identificar as principais causas do desperdício e desenvolver estratégias de redução de perdas de frutas, legumes e verduras. A equipe de pesquisa conduziu a investigação em um supermercado, selecionando 20 itens de cada categoria (quilos e unidades) para análise detalhada. Para aprofundar o diagnóstico, os pesquisadores utilizaram ferramentas de análise e controle da qualidade, como o FMEA (Análise de Modos de Falha e seus Efeitos), que possibilitou avaliar os principais riscos e priorizar os pontos críticos do processo; o Diagrama de Dispersão, que permitiu correlacionar variáveis como temperatura, tempo de exposição e umidade; e a Inspeção Planejada, que monitorou as condições de armazenamento, transporte e manipulação dos produtos dentro do supermercado. A equipe identificou um índice médio de perdas de 8% no setor de hortifruti, com destaque para o tomate, a banana e a alface, produtos mais sensíveis ao armazenamento e manuseio inadequados. Os registros internos e as medições realizadas durante as inspeções apontaram que essas perdas geram um impacto financeiro mensal de até R$3.500,00. As análises também revelaram maior incidência de descartes nos turnos da manhã e da tarde, especialmente em dias com temperatura ambiente acima de 12°C, devido à baixa eficiência do sistema de climatização. A alface, em particular, apresentou perdas elevadas quando exposta a temperaturas superiores a 8°C e umidade inferior a 90%. Diante desses resultados, os pesquisadores propuseram um plano de ação focado na capacitação dos colaboradores, aprimoramento da triagem de fornecedores e revisão dos processos de armazenamento. A equipe espera que a implementação dessas ações reduza os desperdícios, otimize os processos e aumente a rentabilidade do supermercado, contribuindo para a competitividade no mercado varejista e para a satisfação dos clientes. Os resultados deste estudo oferecem insights relevantes para gestores do setor supermercadista e demonstram a importância de aplicar metodologias estruturadas para mapear e mitigar perdas, promovendo a sustentabilidade do negócio.
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Luiza Albuquerque de. Gestão de perdas no setor de hortifruti: um estudo de caso com aplicação da metodologia DMAIC e análise de riscos. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão de desperdícios
dc.subject: Riscos
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: FLV
dc.subject: Minimização de custos.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Gestão de perdas no setor de hortifruti: um estudo de caso com aplicação da metodologia DMAIC e análise de riscos
dc.typebachelor: Thesis