Comparação entre os métodos Paratest® e Hoffman, Pons e Janer (HPJ) no diagnóstico de parasitos intestinais no munícipio de Extremoz/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.author | Caldas, Marília Maria Vieira de Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, Rogério Damião de | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Despite numerous advances in medical sciences in recent years, intestinal parasites continue to be a public health issue, especially in the Northeast of the country. Most intestinal parasites are diagnosed from stool ova and parasites test, which is still the best resource for laboratory diagnosis. Among the several diagnostic techniques and methods is Hoffmann, Pons and Janer’s (HPJ), also known as Lutz. This method is one of the most used tests in laboratory routine, and it is indicated for the investigation of all enteroparasites. Another method of parasitological diagnosis of feces is PARATEST® – one of the most current commercial kit that promises faster results when compared to HPJ. In this context, the aim of this research was to perform a comparative study between HPJ and PARATEST® to analyse fecal samples from inhabitants of Capim, a settlement located in the city of Extremoz/RN. The fecal samples were collected and analysed using these two techniques, which proved to be efficient. Of the total of 33 samples, 42.4% were negative and 57.6% positive, with Endolimax nana being the most frequent parasite (60.6%). Cysts of Entamoeba coli, eggs of Schistosoma mansoni, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura and other parasites were also observed in lesser frequency. Of the positive samples, 63.2% were classified as monoparasitized and 36.8% as polyparasitized, with the presence of E. nana in this association in all of them. Of the total samples analysed, 33.3% were negative for both methods, which showed the same efficiency (81.8%) in identifying positive and negative samples. Considering the specificity and sensitivity of the methods, PARATEST® showed greater sensitivity (94%) and HPJ greater specificity (91%). Thus, it was possible to state that both methods are effective and complementary for a more accurate result. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos inúmeros avanços nas ciências médicas nos últimos anos, as parasitoses intestinais prosseguem sendo um problema de saúde pública, especialmente no Nordeste do país. A maior parte das parasitoses intestinais é diagnosticada a partir de exames parasitológicos de fezes, que ainda é o melhor recurso de diagnóstico laboratorial. Dentre as várias técnicas e métodos de diagnóstico parasitológico está a de Hoffmann, Pons e Janer (HPJ) ou Lutz, um dos testes mais utilizados na rotina laboratorial, e que é indicado para a pesquisa de todos os enteroparasitas. Outro método de diagnóstico parasitológico das fezes é o PARATEST®, kit comercial mais atual e que promete um resultado mais rápido quando comparado ao HPJ. Nesse contexto o objetivo dessa pesquisa foi realizar um estudo comparativo entre o HPJ e PARATEST® para analisar as amostras fecais de habitantes do povoado de Capim, situado no município de Extremoz/RN. O material fecal foi coletado e analisado por essas duas técnicas, que se mostraram eficientes. Do total de 33 amostras, 42,4% foram negativas e 57,6% positivas, sendo Endolimax nana o parasito de maior frequência (60,6%). Foram ainda observados cistos de Entamoeba coli, ovos de Schistosoma mansoni, de Ascaris lumbricoides, de Trichuris trichiura e de outros helmintos em menor frequência. Das amostras positivas, 63,2% foram classificadas em monoparasitadas e 36,8% como poliparasitadas, tendo, em todas elas, a presença de E. nana nessa associação. Do total de amostras analisadas, 33,3% foram negativas para ambos os métodos, que apresentaram a mesma eficiência (81,8%) na identificação de amostras positivas e negativas. Considerando a especificidade e sensibilidade dos métodos, o PARATEST® apresentou maior sensibilidade (94%) e o HPJ maior especificidade (91%). Desse modo, foi possível afirmar que ambos os métodos são eficazes e complementares para um resultado mais preciso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Marília Maria Vieira de Figueiredo. Comparação entre os métodos Paratest® e Hoffman, Pons e Janer (HPJ) no diagnóstico de parasitos intestinais no munícipio de Extremoz/RN. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Parasitoses intestinais | pt_BR |
dc.subject | Exames parasitológicos | pt_BR |
dc.subject | Helmintos | pt_BR |
dc.subject | Protozoários | pt_BR |
dc.subject | Intestinal parasites | pt_BR |
dc.subject | Parasitological tests | pt_BR |
dc.subject | Helminths | pt_BR |
dc.subject | Protozoa | pt_BR |
dc.title | Comparação entre os métodos Paratest® e Hoffman, Pons e Janer (HPJ) no diagnóstico de parasitos intestinais no munícipio de Extremoz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |