Quebra de dormência em sementes de Hymenaea martiana e Senna spectabilis, espécies nativas da caatinga com potencial uso para restauração
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Thomaz Gabriel Barros da | |
dc.contributor.author | Almeida, Gustavo Regis de | |
dc.contributor.referees1 | Voigt, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Danilo Flademir Alves de | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Endemic and threatened species are especially affected, unable to adapt quickly to environmental changes. Habitat fragmentation increases vulnerability to extinction by decreasing genetic diversity and connectivity between populations. On the other hand, forest restoration plays a crucial role in protecting biodiversity by recovering vegetation cover through the planting of seeds and seedlings. In this way, seeds are a critical and limited resource to restore biodiversity and ecological function of degraded and fragmented ecosystems. Understanding and considering seed dormancy and germination characteristics is essential in restoration planning, ensuring proper management and efficiency in the use of these seeds. The objective of this study was to verify the efficiency of different methods for breaking dormancy in forest species with potential use for Caatinga restoration, Jatobá (Hymenaea martiana Hayne) and Canafístula (Senna spectabilis (DC.) H.S.Irwin & Barneby). The seeds were submitted to the following treatments: control (CO), thermal scarification with immersion of the seeds in water at 80°C for 5 min (ET); chemical scarification applying concentrated sulfuric acid for 5 min (EQ); mechanical scarification with sandpaper Nº 80; (EM); and soaking in gibberellic acid (100 mg/L) for 24 h (GA). The experiments were performed in a completely randomized design with 4 replicates of 25 seeds per treatment. The observations extended for 10 days after sowing, considering as germinated those that presented the protrusion of the radicle. The germination percentage (G%) and the germination speed index (IVG) were evaluated. As a result, we found that the mechanical scarification and chemical scarification treatments stood out as the most efficient methods to overcome the impermeability of the integument in both species. By breaking dormancy provided by these treatments, these species have a greater capacity to germinate and establish themselves in the environment, contributing to the restoration of degraded areas. Therefore, the use of the mechanical scarification method is recommended, especially because it stands out as the safest option and presented a more reliable improvement of the natural germination process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies endêmicas e ameaçadas são especialmente afetadas, incapazes de se adaptar rapidamente às mudanças ambientais. A fragmentação de habitats aumenta a vulnerabilidade à extinção, diminuindo a diversidade genética e a conectividade entre as populações. Por outro lado, a restauração florestal desempenha um papel crucial na proteção da biodiversidade, ao recuperar a cobertura vegetal através do plantio de sementes e mudas. Desta forma, as sementes são um recurso crítico e limitado para restaurar a biodiversidade e a função ecológica de ecossistemas degradados e fragmentados. Compreender e considerar as características de dormência e germinação das sementes é essencial no planejamento da restauração, garantindo o manejo adequado e a eficiência no uso dessas sementes. O objetivo do presente estudo foi verificar a eficiência de diferentes métodos para a quebra de dormência em espécies florestais com potencial uso para restauração da Caatinga, Jatobá (Hymenaea martiana Hayne) e Canafístula (Senna spectabilis (DC.) H.S.Irwin & Barneby). As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: controle (CO), escarificação térmica com imersão das sementes em água na temperatura de 80°C por 5 min (ET); escarificação química aplicando ácido sulfúrico concentrado por 5 min (EQ); escarificação mecânica com lixa Nº 80; (EM); e embebição em ácido giberélico (100 mg/L) por 24 h (GA). Os experimentos foram feitos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 repetições de 25 sementes por tratamento. As observações se estenderam por 10 dias após a semeadura, considerando-se como germinadas as que apresentaram a protrusão da radícula. Avaliou-se a porcentagem de germinação (G%) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Como resultado, constatamos que os tratamentos de escarificação mecânica e escarificação química se destacaram como os métodos mais eficientes para superar a impermeabilidade do tegumento em ambas as espécies. Através da quebra de dormência proporcionada por esses tratamentos, essas espécies têm maior capacidade de germinar e se estabelecer no ambiente, contribuindo para a restauração de áreas degradadas. Recomenda-se, portanto, a utilização do método de escarificação mecânica, especialmente, por se destacar como a opção mais segura e que apresentou um beneficiamento mais confiável do processo natural de germinação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gustavo Regis de. Quebra de dormência em sementes de Hymenaea martiana e Senna spectabilis, espécies nativas da caatinga com potencial uso para restauração. Orientadora: Gislene Maria da Silva Ganade. 2023. 41 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DECOL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Hymenaea martiana | pt_BR |
dc.subject | Senna spectabilis | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Dormência | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Hymenaea martiana | pt_BR |
dc.subject | Senna spectabilis | pt_BR |
dc.subject | Restoration | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Dormancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Quebra de dormência em sementes de Hymenaea martiana e Senna spectabilis, espécies nativas da caatinga com potencial uso para restauração | pt_BR |