Aquisição e disponibilização de livros na Biblioteca Universitária da UFRN: indagações e análises a partir da teoria utilitarista
dc.contributor.advisor | Klein, Joel Thiago | |
dc.contributor.author | Nascimento, Martha Aparecida Silva do | |
dc.contributor.referees1 | Nahra, Cinara Maria Leite | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Rildeci | |
dc.date.issued | 2017-11-23 | |
dc.description.abstract | The present research has as its theme the Collection Development, focusing on the acquisition process of books by purchase in the Central Library of UFRN and presents in its content a valuation from the utilitarian philosophical approach. This dissertation investigates how the process of acquiring books by purchase at UFRN university library should happen, taking into account the consequentialist perspective of Utilitarianism. In this sense, it is framed within the scope of applied ethics. From the perspective of the problem approach, the research is mixed (qualitative and quantitative), since it is concerned with collecting information from both aspects. The research had two main directions: the first one focused on the acquisition process of books by purchase in the library and on the specific aspects that were verified in this scope, and the second direction turns to the collection of Philosophy, in which a list of 05 (five) titles were used as standard bibliographies, and then compared with the collections of national and international university libraries. The academic library of UFSC and that of UFMG were chosen at the national level. Additionally, at the international level, 02 (two) American libraries were selected, Cambridge and Columbia, and 01 (one) British, the library of the University of Oxford. These libraries were chosen in a random way, but using as criterion their standard of excellence in Brazil and in the world, respectively. As for the technical procedures, the following ones were adopted: bibliographical research in scientific books and articles, documentary research, and field research with questionnaires directed to the participants in the book acquisition process at BCZM / UFRN. The data collected in the survey were enriched with information obtained through BCZM's managerial and statistical reports. The critical-normative analysis of the results will be built on the consequentialist perspective of Utilitarianism, in which is highlighted the maximization of the benefit of the access to information for the largest number of people, provided by the acquisition process, and presents reflections and suggestions about the inquiries from the investigated process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema o Desenvolvimento de Coleções, com foco no processo de aquisição de livros por compra na Biblioteca Central da UFRN e apresenta em seu conteúdo uma valoração a partir da abordagem filosófica utilitarista. Investiga como deveria ser o processo de aquisição de livros por compra, assim como sua disponibilização na biblioteca universitária da UFRN, a partir da perspectiva consequencialista do Utilitarismo. Nesse sentido, a mesma se enquadra no âmbito da ética aplicada. Sob o prisma da abordagem do problema, a pesquisa é mista (quali-quanti), pois preocupa-se em recolher informações a partir de ambas as perspectivas. A pesquisa teve dois direcionamentos principais: o primeiro voltado ao processo de aquisição de livros por compra na biblioteca e os aspectos pontuais que foram verificados neste âmbito, e o segundo direcionamento volta-se ao acervo de Filosofia, onde utilizou-se uma lista de 05 (cinco) títulos, e estes foram usados como bibliografias padrão, que foi cotejada com os acervos de bibliotecas universitárias nacionais e internacionais, sendo a biblioteca universitária da UFSC e UFMG em nível nacional, e a nível internacional foram selecionadas 02 (duas) bibliotecas americanas, sendo Cambridge e Columbia, e 01 (uma) inglesa, sendo então a biblioteca da Universidade de Oxford. Estas bibliotecas foram escolhidas de forma aleatória, mas utilizando como critério o seu padrão de excelência no Brasil e no mundo respectivamente. Quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos, pesquisa documental, e pesquisa de campo com questionários direcionados aos atuantes no processo de aquisição de livros por compra na BCZM/UFRN. Os dados coletados na pesquisa foram acrescidos com informações obtidas através de relatórios gerenciais e estatísticos da BCZM. A análise crítico-normativa dos resultados está embasada na perspectiva consequencialista do Utilitarismo, na qual destaca-se a maximização do benefício do acesso a informação para o maior número de pessoas, proporcionado pelo processo de aquisição, e apresenta reflexões e sugestões acerca das indagações oriundas do processo investigado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Martha Aparecida Silva do. Aquisição e disponibilização de livros na Biblioteca Universitária da UFRN: indagações e análises a partir da teoria utilitarista. 2017. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Utilitarismo | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Universitária | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de livros | pt_BR |
dc.subject | Compra de livros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Aquisição e disponibilização de livros na Biblioteca Universitária da UFRN: indagações e análises a partir da teoria utilitarista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |