Fatores associados ao estadiamento patológico tumoral avançado em mulheres com câncer de mama
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Nayara Priscila Dantas de Oliveira
dc.contributor.author: Pedrollo, Vinícius Paganini
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstractntroduction: Breast cancer is among the leading causes of death and is the second most common cancer in the world. Socioeconomic factors have been shown to correlate with tumor pathological staging at diagnosis in order to identify populations at risk situations. Objective: To determine the prevalence of advanced staging in the diagnosis of breast cancer and associated factors in women undergoing cancer treatment in the city of Natal, Rio Grande do Norte. Methodology: This is a crosssectional study involving 97 women living in the city of Natal-RN, diagnosed with malignant neoplasm of the breast, who underwent oncologic treatment for at least one year and who are still in clinical follow-up in the Northern League Riograndense against Cancer. The data collection of the study was composed of two phases, one from the access to the patients' medical records and another one from individual interviews. Variables related to socioeconomic characteristics, life habits, health conditions, gynecological and obstetric history, clinical characteristics of the tumor, and therapeutic approach were collected. Bivariate analysis was performed using Pearson's Chi-square test or Fisher's exact test. Results: 11.3% of the women were diagnosed in more advanced stages (CI: 95%), they were older than 55 years (50.5%), white (50.5%), income higher than two monthly minimum wages (61.9%), were married (49.5%), had completed high school education (57.8%), breast selfexamination (66%), mammography after age 40 (73 , 2%) and had access to the health service through the public system (52.6%). Due to the limited sample space, no statistically significant p value was obtained, however the income was the one with the closest value (p = 0.09). Conclusions: A high prevalence of diagnoses in more advanced stages of breast cancer and its relation with socioeconomic factors directly reflects the quality of the cancer screening programs, so that it allows the correct and effective investment in health policies for a greater comprehensiveness of the screening programs and early diagnosis
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama está entre uma das principais causas de morte e é o segundo câncer mais incidente no mundo. Fatores socioeconômicos têm demonstrado ter correlação com o estadiamento patológico tumoral ao diagnóstico de modo a identificar populações em situações de risco. Objetivo: Determinar a prevalência de estadiamento avançado no diagnóstico de câncer de mama e os fatores associados em mulheres submetidas ao tratamento de câncer no município de Natal no Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 97 mulheres residentes no município de Natal-RN com diagnóstico de neoplasia maligna da mama, que foram submetidas ao tratamento oncológico há no mínimo um ano e que ainda permanecem em acompanhamento clínico na Liga Norte Riograndense contra o Câncer. A coleta de dados do estudo foi composta de duas fases, uma a partir do acesso ao prontuário das pacientes e outra a partir de entrevistas individuais. Coletaram-se variáveis relacionadas às características socioeconômicas, hábitos de vida, condições de saúde, histórico ginecológico e obstétrico, características clínicas do tumor, abordagem terapêutica. A análise bivariada foi realizada por meio do teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Resultados: 11,3% das mulheres foram diagnosticadas em estadios mais avançados (IC: 95%), apresentavam idade superior a 55 anos (50,5%), cor branca (50,5%), rendimentos superiores a dois salários mínimos mensais (61,9%), eram casadas (49,5%), apresentavam ensino médio completo ou superior (57,8%), realizaram mensalmente o auto-exame das mamas (66%), realizaram mamografia depois dos 40 anos (73,2%) e tiveram acesso ao serviço de saúde através do sistema público (52,6%). Devido ao espaço amostral limitado nenhum valor de p estatisticamente significante foi obtido, entretanto a renda foi quem apresentou um valor mais próximo (p=0,09). Conclusões: Uma alta prevalência de diagnósticos em estadios mais avançados do câncer de mama e sua relação com fatores socioeconômicos refletem diretamente a qualidade dos programas de rastreio do câncer, de modo que possibilita o correto e eficaz investimento em políticas de saúde para uma maior abrangência dos programas de rastreio e diagnóstico precoce.
dc.identifier: 20170003817
dc.identifier.citation: PEDROLLO, Vinícius Paganini. Fatores associados ao estadiamento patológico tumoral avançado em mulheres com câncer de mama. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Socioeconomic factors
dc.subject: Oncology
dc.subject: Social determinants of health
dc.title: Fatores associados ao estadiamento patológico tumoral avançado em mulheres com câncer de mama
dc.typebachelor: Thesis