Uma análise da aderência ao CPC 23 pelas companhias de energia elétrica do segmento novo mercado
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcelly Nóbrega de
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Luisa Patriota
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcelly Nóbrega de
dc.contributor.referees2: Assunção, Amanda Borges de Albuquerque
dc.contributor.referees3: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Accounting information to be considered relevant and reliable needs to be free from errors. In this perspective, CPC 23 defines the criteria for the correction of errors from previous periods, including the necessary elements in their disclosure. The objective of this article is to analyze how companies show the correction of accounting errors in their explanatory notes, during the years 2015 to 2020. The research is justified by the possibility of deepening the way errors are corrected and treated, in addition to the fact that there is few research about CPC 23. The sample of this research comprised Brazilian companies listed in the energy sector ant the Novo Mercado segment, being composed of 10 companies. The analysis focused on the explanatory notes and their adherence to the requirements of CPC 23, through a checklist to point out whether the requirements were met and in the reading of the notes, for analysis of the discourse contained in them. It was observed that among the 14 errors identified, the category "registration error" was the most recurrent in 100% of the companies, while there was only one occurrence of "disclosure error". About the requirements of CPC 23, there was a balance between 3 of the 4 items (in only one there was low disclosure). In general, a normative compliance is proven, a result that the analyzed companies are concerned with rectifying the information according to the current norm.
dc.description.resumo: A informação contábil, para ser considerada relevante e fidedigna, necessita estar livre de erros. Nessa perspectiva, o pronunciamento técnico CPC 23 define os critérios para a retificação de erros de períodos anteriores incluindo os elementos necessários em sua divulgação, logo esse estudo tem o objetivo de analisar a forma como as empresas evidenciam a correção de erros contábeis em suas Notas Explicativas durante os anos de 2015 a 2020. A pesquisa se justifica pela possibilidade de aprofundamento acerca da forma como os erros são corrigidos e tratados, além de existir poucas pesquisas a respeito da temática do CPC 23. A amostra compreende empresas brasileiras que pertencem ao setor de energia elétrica e ao segmento do Novo Mercado, composta por 10 empresas. A análise centrou-se nas Notas Explicativas das entidades e a aderência às exigências do CPC 23 por meio de checklist para apontar o atendimento ou não aos requisitos, além da leitura das notas para analisar o discurso contido nelas. Por meio da análise foi observado que dentre os 14 erros identificados, a categoria “erro de registro” foi a mais recorrente em 100% das empresas, ao passo que apenas houve um registro de “erro de divulgação”. Quanto ao atendimento aos requisitos do CPC 23, houve equilíbrio entre 3 dos 4 itens (em apenas um houve baixa evidenciação). De maneira geral, se comprova uma conformidade normativa, resultado que as empresas analisadas se preocupam em retificar as informações conforme a norma vigente.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Luisa Patriota. Uma análise da aderência ao CPC 23 pelas companhias de energia elétrica do segmento novo mercado. 2022. 21f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Erros contábeis
dc.subject: Retificação de erros de períodos anteriores
dc.subject: Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC 23)
dc.subject: Accounting errors
dc.subject: Correction of errors from previous periods
dc.subject: Accounting Pronouncements Committee (CPC 23)
dc.title: Uma análise da aderência ao CPC 23 pelas companhias de energia elétrica do segmento novo mercado
dc.typebachelor: Thesis