Avaliação da adsorção da ortofenantrolina na perlita expandida utilizando a termogravimetria e espectrofotometria de absorção molecular uv-vis
dc.contributor.advisor | Fernandes, Nedja Suely | |
dc.contributor.author | Oliveira, Érica Souza | |
dc.date.issued | 2016-06-21 | |
dc.description.abstract | This study had the purpose to evaluate orthophenanthroline adsorption process for the expanded perlite, with emphasis on the influence of parameter concentration in the efficiency of the process, in order to determine a concentration at which the process is maximum efficient. Adsorption tests were carried out varying the concentrations of the adsorbate in the proportions: 0.005; 0.01; 0.025; 0.05; 0.1; 0.25 and 0.5 mol L-1. Subsequently to the adsorption experiments, the liquid waste of the process, called the wash water was analyzed by molecular absorption spectrophotometry in the UV-vis the results obtained allowed to quantify the mass of orthophenanthroline unadsorbed during the adsorption process, and demonstrate that the orthophenanthroline solution that would have been prepared at a concentration of 0.5 mol L-1 actually had a significantly higher concentration, a fact which made the results obtained for this very discrepant sample of others. The solid residues were analyzed by thermogravimetry to give the orthophenanthroline content incorporated into the expanded perlite. Furthermore, the thermogravimetric analysis has shown that for very low concentrations (0.005, 0.01, 0.025 and 0.05 mol L-1, in this case), no adsorption occurs, it is necessary, however, increased adsorbate concentration for the process becomes possible. The results also pointed to the concentration of the adsorbate of 0.1 mol L-1 as the optimum concentration for the adsorption process and there is no other concentration that present values as high incorporation of the adsorbate to the adsorbent. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por propósito um estudo do processo de adsorção da ortofenantrolina pela perlita expandida, com ênfase na influência do parâmetro concentração na eficácia do referido processo, de modo a determinar-se uma concentração na qual a eficiência do processo seja máxima. Os testes de adsorção foram conduzidos variando-se as concentrações do adsorbato nas proporções de: 0,005; 0,01; 0,025; 0,05; 0,1; 0,25 e 0,5 mol L-1. Posteriormente aos ensaios de adsorção, o resíduo líquido do processo, denominado de água de lavagem, foi analisado por espectrofotometria de absorção molecular na região Uv-vis. Os resultados obtidos permitiram quantificar a massa de ortofenantrolina não adsorvida durante o processo de adsorção, além de demonstrar que a solução de ortofenantrolina que teria sido preparada na concentração de 0,5 molL-1, na realidade apresentava uma concentração consideravelmente superior, fato este que tornou os resultados obtidos para esta amostra muito discrepantes dos demais. Os resíduos sólidos, por sua vez, foram analisados por Termogravimetria, obtendo-se o teor de ortofenantrolina incorporada a perlita expandida. Ademais, as análises termogravimétricas demonstraram que para concentrações muito baixas (0,005; 0,01; 0,025 e 0,05 molL-1, no presente caso), não há adsorção, sendo necessário, contudo, a elevação da concentração do adsorbato para que o processo se torne possível. Os resultados também apontaram para a concentração do adsorbato de 0,1 molL-1 como sendo a concentração ótima para a adsorção, não havendo nenhuma outra que apresentasse valores tão altos de incorporação do adsorbato ao adsorvente. | pr_BR |
dc.identifier | 2012991000 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Érica Souza. Avaliação da adsorção da ortofenantrolina na perlita expandida utilizando a Termogravimetria e Espectrofotometria de Absorção Molecular Uv-vis. 2016. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Perlita expandida. | pr_BR |
dc.subject | Ortofenantrolina. | pr_BR |
dc.subject | Adsorção. | pr_BR |
dc.subject | Termogravimetria. | pr_BR |
dc.subject | Espectrofotometria de absorção molecular no Uv-vis. | pr_BR |
dc.subject | Expanded Perlite. | pr_BR |
dc.subject | Orthophenanthroline. | pr_BR |
dc.subject | Adsorption. | pr_BR |
dc.subject | Thermogravimetry. | pr_BR |
dc.subject | Molecular Absorption Spectrophotometry in the UV-vis. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Química | pr_BR |
dc.title | Avaliação da adsorção da ortofenantrolina na perlita expandida utilizando a termogravimetria e espectrofotometria de absorção molecular uv-vis | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |