Arena política no campo turístico: composição, organização e reflexos do Terminal Marítimo de Passageiros do Porto de Natal - RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Júnior, Francisco Xavier da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: González, María Velasco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Discussions about public policies and tourism are essential to understand the tourism planning and development process as it’s these policies that often induce the paths taken to improve tourism. In the global context, it’s already possible to experience negative reflexes of the development model thought based on tourism in the receiving communities and, with this, generating challenging consequences. This movement has occurred periodically in historic centers in Brazil. However, public programs and projects that have been launched since the 1970s seeks to create new dynamics for Brazilian historical centers. Inserted in this urban context, the ports of the Northeast region have historical connections with the capitals of each state. To reflect the economic, social, political, and cultural movement between ports and cities is to think about how cities developed under the surroundings of maritime terminals. Associated with Brazilian policies and with the advent of the FIFA World Cup 2014 the cities of Natal, Salvador, Fortaleza and Recife had the implementation of Passenger Maritime Terminals - PMTs in the local ports. The PMTs emerge to provide a new dynamic for tourism and surroundings covering it beyond the departure and arrival of passengers by sea. For the research, we take the Ribeira neighbourhood and the PMT of Porto de Natal to portray a beginning of more intrinsic relations between individuals that add up in the political arena since the revitalization policies of historic centers with the port area gain visibility when perceiving this area as a potential for social and, above all, tourism development. The goal of this research is to understand the formation of the political arena defined for the construction and operation of the Maritime Passenger Terminal of Port of Natal. The research techniques used in this research are the application of Offe's (1981) theory regarding the conception of a political arena, as well as the discourse analysis proposed by Pêcheux (1997), taking the place of the subjects interviewed in the plot of their speeches, contexts, and ideologies. In the same measure, Bourdieu's theory (1989, 2004, 2007, 2011, 2019) was also sought to understand the habitus and field of social agents involved in the process of building the PMTs political arena. Besides, we also used the issue-attention cycle of Downs (1972) to understand the process of implementation and execution of the public policy for the implementation of the PMT in the Port of Natal. In addition to Lindón's (2008, 2008a) theory of specialized violence to understand the process of depreciation of the Ribeira neighbourhood in connection with the PMT. With this context, we conclude that it is necessary to transcend the understanding of tourism that concerns the part of the public administration and must face tourism as a complex and dynamic phenomenon that embraces several agents in the planning and execution process. We also observed that the agents that are involved in the arenas that came from the PMT are random in the field with few connections but with approximate ideologies. Also, as an impact of the process of devaluation of the Ribeira neighbourhood, it was found that the PMT is isolated in the context of the area and most of the attractions of the historic circuit are in terrible conditions of cleaning, also maintenance and access and they don’t have security equipment.
dc.description.resumo: As discussões acerca de políticas públicas e turismo são primordiais para entender o processo de planejamento e desenvolvimento do turismo, pois são essas políticas que induzem, muitas vezes, os caminhos percorridos para o aprimoramento do turismo. No contexto mundial, já é possível sentir reflexos negativos do modelo de desenvolvimento pensando com base no turismo para as comunidades receptoras e, com isso, gerando consequências desafiadoras. Esse movimento tem ocorrido periodicamente em centros históricos do Brasil. Todavia, programas e projetos de teor público que foram lançados desde a década de 1970, buscam oportunizar novas dinamicidades aos centros históricos brasileiros. Inseridos neste contexto urbano, os portos da região Nordeste possuem ligações históricas com as capitais de cada estado. Refletir o movimento econômico, social, político e cultural entre portos e cidades é pensar como as cidades desenvolveram-se sob o entorno dos terminais marítimos. Alinhado as políticas brasileiras supracitadas e com o advento da Copa do Mundo FIFA 2014, teve-se nas cidades de Natal, Salvador, Fortaleza e Recife a implantação dos Terminais Marítimos de Passageiros – TMPs, nos portos. Os TMPs surgem na tentativa de proporcionar uma nova dinâmica para o turismo e entorno, abrangendo-o para além do embarque e desembarque de passageiros por via marítima. Para a análise toma-se o bairro da Ribeira e em específico o TMP do Porto de Natal, para retratar um início de relações mais intrínsecas entre os indivíduos que se somam na arena política, visto que as políticas de revitalização de centros históricos com zona portuária ganham visibilidade ao notar-se essa zona como um potencial para o desenvolvimento social e sobretudo, turístico. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender o lugar do turismo constituição da(s) arena(s) política(s) definida(s) para construção e operacionalidade do Terminal Marítimo de Passageiros do Porto de Natal. As técnicas de pesquisa utilizadas nesta pesquisa são a aplicação da teoria de Offe (1981) no que diz respeito a concepção de uma arena política, bem como a análise de discurso proposta por Pêcheux (1997), tendo o lugar dos sujeitos entrevistados no enredo de suas falas, seus contextos, suas ideologias. Buscou-se, em mesma medida, na teoria de Bourdieu (1989, 2004, 2007, 2011, 2019) o entendimento do habitus e campo dos agentes sociais envoltos no processo de construção da arena política do TMP. Ademais, também o issue-attention cycle de Downs (1972) para entender o processo de implementação e execução da política pública de inserção do TMP no Porto de Natal. Além da teoria sobre violência especializada de Lindón (2008, 2008a), para compreender o processo de desvalia do bairro da Ribeira em conexão com o TMP. Com isso, concluímos que é necessário transcender o entendimento de turismo por parte do poder público, devendo encará-lo como um fenômeno complexo e dinâmico que abarca diversos agentes no processo de planejamento e execução. Observamos ainda que os agentes que são envolvidos nas arenas que provinham do TMP, encontram-se aleatórios no campo, com poucas conexões, porém com ideologias aproximadas. Também, como impacto do processo de desvalia do bairro da Ribeira, se averiguou que o TMP se encontra isolado no contexto do bairro e a maioria dos atrativos do circuito histórico está em péssimas condições de limpeza, manutenção e acesso e não possuem equipamentos de segurança.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Francisco Xavier da. Arena política no campo turístico: composição, organização e reflexos do Terminal Marítimo de Passageiros do Porto de Natal - RN, Brasil. 2021. 175f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Arena política
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Terminal Marítimo de Passageiros
dc.subject: Ribeira
dc.title: Arena política no campo turístico: composição, organização e reflexos do Terminal Marítimo de Passageiros do Porto de Natal - RN, Brasil
dc.typemaster: Thesis