Análise da eficiência dos indicadores de mercado de ações aplicados às empresas do segmento petroquímico da bolsa de valores brasileira
dc.contributor.advisor: Assunção, Amanda Borges de Albuquerque
dc.contributor.author: Matias, Victor Hugo Braga
dc.contributor.referees1: Assunção, Amanda Borges de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.contributor.referees3: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.date.issued: 2020-12
dc.description.abstract: Groups of indicators are necessary for a fundamentalist analysis to be formulated, among these groups there is one that is of great use for shareholder investors called stock market indicators, or even market multiples, providing the analysis and comparability of similar companies inserted in a given segment of operation. Based on this proposal of market index analysis, the objective of this research was to identify how efficient these indicators can be in predicting results related to the convergence with the results of these indexes for the year 2019, through the application in companies listed in the petrochemical segment of B3 (Brazil, Stock Exchange, Counter). For this purpose, the quarterly financial statements published between 2014 and 2019 of the three listed companies, Braskem, Elekeiroz and GPC Participações, were used, where from the data collected from these statements, in addition to information and data obtained through administrative reports, it was possible to calculate the indexes, and prepare an interpretative graphic-numeric and statistical analysis, through the arithmetic mean of some indicators and consequently a performance projection for the year 2019. In the performance classification among the companies, four of the six indicators (66%), showed convergence between what was predicted and what was observed in 2019, they were the Asset Value per Share, Price/ Asset Value, Dividend Payout and Dividend Yield and from this result one can conclude that there was a reasonable forecasting efficiency.
dc.description.resumo: Grupos de indicadores são necessários para que seja formulada uma análise fundamentalista, dentre estes grupos existe um que é de grande aproveitamento para os investidores acionistas denominado de indicadores de mercado de ações, ou ainda múltiplos de mercado, proporcionando a análise e comparabilidade de empresas similares inseridas em determinado segmento de atuação. Com base nesta proposta de análise dos índices de mercado, o objetivo desta pesquisa se estabeleceu em identificar o quanto estes indicadores podem ser eficientes em prever resultados relacionados a convergência com os resultados destes índices para o ano de 2019, através da aplicação nas empresas listadas no segmento petroquímico da B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Para isso, foram utilizadas as demonstrações contábeis publicadas trimestralmente entre o período de 2014 a 2019 das três empresas listadas, são elas, a Braskem, Elekeiroz e GPC Participações, onde a partir dos dados coletados destes demonstrativos, além de informações e dados obtidos por meio de relatórios administrativos, foi possível calcular os índices, e elaborar uma análise interpretativa gráfico-numérica e estatística, por meio da média aritmética de alguns indicadores e consequentemente uma projeção de desempenho para o ano de 2019. Na classificação de desempenho entre as empresas, quatro dos seis indicadores (66%), apresentaram convergência entre o que foi previsto e o observado em 2019, foram eles o Valor Patrimonial por Ação, Preço/Valor Patrimonial, Dividend Payout e Dividend Yield e a partir deste resultado pode-se concluir que houve uma eficiência de previsão razoável.
dc.identifier: 20155133263
dc.identifier.citation: MATIAS, Victor Hugo Braga. Análise da eficiência dos indicadores de mercado de ações aplicados às empresas do segmento petroquímico da bolsa de valores brasileira. 2020. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Curso de Ciências Contábeis, Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Análise fundamentalista
dc.subject: Indicadores de mercado
dc.subject: Demonstrações contábeis
dc.subject: Análise de índices
dc.subject: Segmento petroquímico
dc.subject: Fundamental analysis
dc.subject: Market indicators
dc.subject: Accounting Statements
dc.subject: Index analysis
dc.subject: Petrochemical segment
dc.title: Análise da eficiência dos indicadores de mercado de ações aplicados às empresas do segmento petroquímico da bolsa de valores brasileira
dc.typebachelor: Thesis