Pedagogia contrassexual: Preciado e a desnaturalização da cisheteronorma escolar
dc.contributor.advisor: Maior Júnior, Paulo Roberto Souto
dc.contributor.author: Mendonça, João Sol Ávila
dc.contributor.referees1: Maior Júnior, Paulo Roberto Souto
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Vândiner
dc.contributor.referees3: Rêgo, Francisco Cleiton Vieira Silva do
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: This article is a study of the “Countersexual Manifesto” (PRECIADO, 2017) from a pedagogical perspective. It seek to develop an understanding of what is countersexuality and pedagogies of sexuality, recognize sexual policies in educational institutions and discuss possibilities for a countersexual pedagogy. It was made qualitative bibliographical research that analyzed both preciadian discourse and that of authors who based the countersexual theory, such as Butler (2021), Foucault (1988; 1999), Guatarri (1985) and Haraway (2009). Studies by Louro (2000; 2003) and Silva (1999) were also used to emerge the discussion about pedagogies of sexuality and their didactic-curricular issues, linking countersexuality to an ideal of decolonial education. The research indicated a need to get deep in Preciado's work in educational area, as well as signed possible principles for a countersexual pedagogy that would involve valuing human diversity, freedom to experiment the codes of masculinity and femininity, desire to destabilize the sites of production of truths and create interactions based on equity.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo estudar o “Manifesto Contrassexual” (PRECIADO, 2017) por um viés pedagógico. Nesse sentido, busca-se desenvolver uma compreensão do que é a contrassexualidade e as pedagogias da sexualidade, reconhecer políticas sexuais presentes nas instituições educacionais e debater possibilidades para uma pedagogia contrassexual. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo que analisou tanto o discurso preciadiano, quanto o de autores que embasam a teoria contrassexual, como Butler (2021), Foucault (1988; 1999), Guatarri (1985) e Haraway (2009). Também foram utilizados os estudos de Louro (2000; 2003) e Silva (1999) para fomentar a discussão das pedagogias da sexualidade e suas questões didático-curriculares, atrelando a contrassexualidade a um ideal de educação decolonial. Desta forma, a pesquisa apontou para a necessidade de aprofundamento da obra de Preciado na área da Educação, assim como possíveis princípios para uma pedagogia contrassexual que envolveriam valorização da diversidade humana; liberdade de experimentação dos códigos da masculinidade e da feminilidade; vontade de desestabilizar os locais de produção de verdades e criar interações com base na equidade.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, João Sol Ávila. Pedagogia contrassexual: Preciado e a desnaturalização da cisheteronorma escolar. Orientador: Paulo Roberto Souto Maior Júnior. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Sexual education
dc.subject: Contrassexualidade
dc.subjectcountersexuality
dc.subject: Pedagogias da sexualidade
dc.subject: Pedagogies of sexuality
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pedagogia contrassexual: Preciado e a desnaturalização da cisheteronorma escolar
dc.title.alternative: Countersexual Pedagogy: Preciado and the denaturalization of school cisheteronorm
dc.typebachelor: Thesis