Governança e turismo no sítio do Patrimônio Mundial de Brasília-DF, Brasil
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Castro, Cleber Augusto Trindade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Antonio Jânio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cerdan, Luís Mundet I
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Figueiredo, Silvio José de Lima
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: The World Heritage title and the global political guidelines imply, among other aspects, the indication of the constitution of governance bodies and the adoption of democratisation strategies for the public management of cultural heritage in general, and for public policies of tourist use of that patrimony , in specific. Thus, this work has the general objective of analysing the influences of the World Heritage patrimony of Unesco that Brasília has in the process of elaboration of public policies by the instance of governance of tourism of the Brazilian Federal District. Specific objectives were established: a) to understand the processes of reactivation, structuring and operation of the Tourism Development Council of the Federal District (Condetur-DF); b) to show the groups of social agents represented in Condetur-DF, as well as their principles and strategies of action in this Council; and c) to relate the discussions and decisions of the Condetur-DF with the political guidelines for the public management of the tourist use of the World Heritage of Brasília. The research takes a qualitative approach and was developed from a case study of Condetur-DF. The study was carried out with a survey and analysis of the semantic content of fifty-six minutes that record all the ordinary meetings of this Council from June 2010 to December 2016. For the analyses, the following aspects were considered: 1) the elective process of the members; 2) the balance of representativeness; 3) evaluation of performance and group; 4) dissemination and access to information; 5) partnerships established for policies of tourist use of cultural heritage; 6) observance of the political guidelines for the use of World Heritage tourism; and 7) the continuity of public policies. The research shows that the title of World Heritage is neglected in the process of elaboration of public tourism policies within the scope of the Condetur-DF. In part, due to a restricted view on cultural heritage. Also by the characteristics of the tourism that prevails in Brasilia, with demand predominantly motivated by being the political-administrative capital of the country. In addition, the Condetur-DF constitutes an institutional space mainly composed of representatives of the private sector of mediation tourism, which also understands that the management of the cultural heritage of Brasilia is under the responsibility of organisations exogenous to the Council.
dc.description.resumo: A chancela de Patrimônio Mundial e as diretrizes políticas globais implicam, entre outros aspectos, na indicação da constituição de instâncias de governança e adoção de estratégias de democratização para a gestão pública do patrimônio cultural, em geral, e para políticas públicas de uso turístico desse patrimônio, em específico. Assim, este trabalho tem o objetivo geral de analisar as influências da chancela de Patrimônio Mundial da Unesco que Brasília possui no processo de elaboração de políticas públicas pela instância de governança de turismo do Distrito Federal brasileiro. Foram estabelecidos como objetivos específicos: a) compreender os processos de reativação, estruturação e funcionamento do Conselho de Desenvolvimento do Turismo do Distrito Federal (Condetur-DF); b) evidenciar os grupos de agentes sociais representados no Condetur-DF, tal como seus princípios e estratégias de atuação nesse Conselho; e c) relacionar as discussões e decisões do Condetur-DF com as diretrizes políticas para a gestão pública do uso turístico do Patrimônio Mundial de Brasília. A pesquisa faz uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida a partir de um estudo de caso do Condetur-DF. O estudo foi desenvolvido com levantamento e análise de conteúdo semântica de cinquenta e seis atas que registram todas as reuniões ordinárias desse Conselho no período de junho de 2010 a dezembro de 2016. Para as análises, foram considerados os seguintes aspectos: 1) o processo eletivo dos integrantes; 2) o equilíbrio da representatividade; 3) a avaliação do desempenho e do grupo; 4) a disseminação e acesso à informação; 5) as parcerias firmadas para políticas de uso turístico do patrimônio cultural; 6) observância das diretrizes políticas de uso turístico do Patrimônio Mundial; e 7) a continuidade das políticas públicas. A pesquisa evidencia que o título de Patrimônio Mundial é negligenciado no processo de elaboração de políticas públicas de turismo em âmbito do Condetur-DF. Em parte, em função de uma visão restrita sobre o patrimônio cultural. Também pelas características do turismo que prevalece em Brasília, com demanda predominantemente motivada por se tratar da capital político-administrativa do país. Ademais, o Condetur-DF constitui-se como um espaço institucional majoritariamente composto por representantes do setor privado de mediação o turismo, que compreende, ainda, que a gestão do patrimônio cultural de Brasília está sob responsabilidade de organizações exógenas ao Conselho.
dc.identifier.citation: CASTRO, Cleber Augusto Trindade. Governança e turismo no sítio do Patrimônio Mundial de Brasília-DF, Brasil. 2019. 219f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Política
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Democracia
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Arquitetura modernista
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Governança e turismo no sítio do Patrimônio Mundial de Brasília-DF, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis