Análise e estudos de segurança e ambiental do processo de produção de formaldeído por oxidação de metanol em excesso de ar
dc.contributor.advisor: Nunes, Andréa Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Anderson Fernandes da Costa
dc.contributor.referees2: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.referees3: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: Formaldehyde is one of the most used compounds by the chemical industry since its first synthesis in the 19th century. This compound is used for the production of several basic products and is related to different economic chains in the modern society. In general, formaldehyde is one of the simplest molecules in organic chemistry, with CH2O as a formula. It is a colorless gas with a pungent odor, highly reactive, inflammable and capable of forming explosive mixtures in contact with air. In addition to this information, it is soluble in water, alcohol and other polar solvents. Commercially, formaldehyde has an added value when it is produced in aqueous solution, receiving the name of formol or formalin. Currently, the formaldehyde production chain is dominated on a global scale by China. There are several methods of producing pure formaldehyde or its aqueous solution, including those that use water or methanol as a base. One of the most used methods nowadays is that of catalytic oxidation of methanol with excess air, known as FORMOXTM. Based on all data, considerations and hypotheses related to the process, several studies could be developed in order to observe its impacts in a context of global warming, emission of greenhouse gases and increased safety standards. Therefore, the present work deals with the development of safety and environmental studies of the line of a theoretical line of production of formaldehyde by the FORMOXTM method. The safety study is based on a Preliminary Risk Analysis, on an incompatibility matrix of products and reagents and on the construction of a Hazard and Operability Study (HAZOP). The environmental study, in turn, is intrinsically linked to the gaseous pollutants produced by the process as well as to the methods of treatment, quantification and dispersion of these pollutants following the current legislation.
dc.description.resumo: O formaldeído é um dos produtos químicos mais utilizados pela indústria química desde a sua primeira síntese ainda no século XIX. Este composto é utilizado para a produção de diversos produtos de base e está ligado a diferentes cadeias econômicas da sociedade moderna. De forma geral, o formaldeído é uma das moléculas mais simples da química orgânica, apresentando como fórmula o CH2O. Ele é um gás incolor com odor pungente, altamente reativo, inflamável e capaz de formar misturas explosivas em contato com o ar, sendo solúvel em água, álcool e outros solventes polares. Comercialmente, o formaldeído apresenta um valor agregado quando é produzido em solução aquosa, recebendo o nome de formol ou formalina. Atualmente, a cadeia econômica de produção do formol é dominada em escala global pela China. Vários são os métodos de produzir o formaldeído puro ou o formol, dentre eles, os que utilizam a água ou o metanol como base. Um dos métodos mais utilizados atualmente é o de oxidação catalítica do metanol com excesso de ar, conhecido como FORMOXTM. A partir de todos os dados, considerações e hipóteses ligados a este processo, vários estudos podem ser desenvolvidos de forma a observar os seus impactos num contexto de aquecimento global, emissão de gases estufa e de aumento do rigor das normas de segurança. Portanto, o presente trabalho trata do desenvolvimento de estudos de segurança e ambiental da linha de uma linha teórica de produção de formaldeído pelo método FORMOXTM. O estudo de segurança é baseado numa Análise Preliminar de Riscos, numa matriz de incompatibilidade de produtos e reagentes e na construção de um Estudos de Perigos e Operabilidade (HAZOP). O estudo ambiental, por sua vez, é intrinsecamente ligado aos poluentes gasosos produzidos pelo processo bem como aos métodos de tratamento, quantificação e dispersão desses poluentes seguindo a legislação vigente.
dc.identifier: 2015083120
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Fernandes da Costa. Análise e estudos de segurança e ambiental do processo de produção de formaldeído por oxidação de metanol em excesso de ar. 2020. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Dispersão de poluentes atmosféricos
dc.subject: Análise Preliminar de Riscos
dc.subject: Formaldeído
dc.subject: FORMOXTMpt_BR
dc.subject: HAZOPpt_BR
dc.subject: Estudos Ambientais
dc.subject: Formaldehyde
dc.subject: Preliminary Risk Analysis
dc.subject: Environmental Studies,
dc.subject: Atmospheric pollutants dispersion
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Análise e estudos de segurança e ambiental do processo de produção de formaldeído por oxidação de metanol em excesso de ar
dc.typebachelor: Thesis