Jornalismo imersivo no Brasil: como o jornalismo nacional enxerga as novas tecnologias na comunicação?
dc.contributor.advisor | Bazílio, Emanuele de Freitas | |
dc.contributor.author | Monteiro, Rayssa Beatriz Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Moraes, Ana Carolina dos Reis | |
dc.contributor.referees2 | Sales Junior, Francisco das Chagas | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This project aims to investigate the concept of immersive journalism, its origins and how this innovative format relates to the Brazilian communication market. The research was developed in two distinct stages. The first one involved a literature review on the subject, which allowed the construction of a solid and in-depth theoretical foundation, bringing studies like the ones from Peña (2010) and Cordeiro and Costa (2016), essentials for understanding the characteristics and historical context of immersive journalism. The second stage involved administering a questionnaire to Brazilian journalists in order to gain a deeper understanding of their perceptions and experiences regarding the use of this new approach in journalism. The responses obtained were analyzed and compared with the theoretical knowledge acquired, enabling a critical analysis of immersive journalism within the Brazilian communication market and its future perspectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o conceito de jornalismo imersivo, suas origens e a forma como esse formato inovador se relaciona com o mercado de comunicação brasileiro. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas distintas. A primeira etapa consiste em uma revisão bibliográfica sobre o tema, que permitiu a construção de uma base teórica sólida e aprofundada, trazendo estudos como os de Peña (2010) e de Cordeiro e Costa (2016), essenciais para a compreensão das características e do contexto histórico do jornalismo imersivo. A segunda etapa envolveu a aplicação de um questionário para sete jornalistas potiguares, com o intuito de obter maior entendimento sobre suas percepções e experiências relacionadas ao uso dessa nova abordagem no jornalismo. As respostas obtidas foram analisadas e comparadas com o conhecimento teórico adquirido, possibilitando uma análise crítica sobre o jornalismo imersivo no cenário atual da comunicação no Brasil e suas perspectivas futuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rayssa Beatriz Bezerra. Jornalismo imersivo no Brasil: como o jornalismo nacional enxerga as novas tecnologias na comunicação? 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo imersivo | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Jornalismo imersivo no Brasil: como o jornalismo nacional enxerga as novas tecnologias na comunicação? | pt_BR |
dc.title.alternative | Immersive Journalism in Brazil: how does National Journalism View New Communication Technologies? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |