A política de inclusão e acessibilidade da UFRN: práticas e desafios para o acesso e permanência de estudantes com NEE diante do ajuste fiscal
dc.contributor.advisor: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.author: Oliveira, Eloysa da Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.referees2: Santos, Eliana Teixeira dos
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: The 20th century was a period of significant milestones and global discussions about the inclusion and access of people with disabilities in various contexts, which boosted the expansion of students with disabilities in higher education. However, in a scenario of fiscal adjustment and underfunding of education policy, the effectiveness of inclusion and accessibility policies in higher education faces significant challenges. Given this, this study analyzes the importance of the Inclusion and Accessibility Policy for people with Special Educational Needs (SEN) in accessing and remaining in higher education at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The research adopts a dialectical theoretical-methodological approach using bibliographic and documentary sources. The study discusses actions aimed at students with SEN at UFRN, focusing on the work of the Secretariat of Inclusion and Accessibility (SIA) and student assistance programs. The results demonstrate the policy's potential for the access of people with SEN at UFRN and point to the underfunding of education policy as a barrier to these students' continued presence at the university, especially for those in socioeconomic vulnerability.
dc.description.resumo: O século XX foi um período de importantes marcos e discussões globais sobre a inclusão e o acesso de pessoas com deficiência em diversos contextos, o que impulsionou a expansão de estudantes com deficiência na educação superior. No entanto, em um cenário de ajuste fiscal e desfinanciamento da política de educação, a efetividade das políticas de inclusão e acessibilidade no ensino superior enfrenta desafios significativos. Diante disso, este trabalho analisa a importância da Política de Inclusão e Acessibilidade para pessoas com NEE no acesso e permanência na educação superior, no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A pesquisa adota uma abordagem teórico-metodológica dialética utilizando fontes bibliográficas e documentais. O estudo discute as ações voltadas à estudantes com NEE na UFRN, com foco na atuação da Secretaria de Inclusão e Acessibilidade (SIA) e nos programas de assistência estudantil. Os resultados demonstram a potencialidade da política para o acesso das pessoas com NEE na UFRN e apontam para o desfinanciamento da política de educação como barreira à permanência desses estudantes no espaço da universidade, sobretudo dos discentes em vulnerabilidade socioeconômica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eloysa da Silva. A política de inclusão e acessibilidade da UFRN: práticas e desafios para o acesso e permanência de estudantes com NEE diante do ajuste fiscal. Orientadora: Ilena Felipe Barros. 2025. 64f. Monografia (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Depertamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Necessidades educacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.title: A política de inclusão e acessibilidade da UFRN: práticas e desafios para o acesso e permanência de estudantes com NEE diante do ajuste fiscal
dc.typebachelor: Thesis