Estudos de melhoria da aerodinâmica do Northrop F-5 atráves da utilização de proporção áurea
dc.contributor.advisor | Figuerôa, Dino Lincoln | |
dc.contributor.author | Marques, Camila Karoline Justino | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Kilder César de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Dino Lincoln Figuerôa | |
dc.date.issued | 2019-11-13 | |
dc.description.abstract | The Golden Ratio is a theme approached in several areas regarding the optimization of systems that work integrated with nature. Considering that aircraft are mechanisms that are in direct contact with nature through the atmosphere, this research verifies the efficiency of applying the Golden Ratio in aircraft design. Considering as parameters of verification the criteria of Support and Drag of the wing. To undertake this research, the F-5E Tiger II fighter aircraft design was chosen for convenience. Model designed in the 1950s and still in full operation. Its extended life cycle demonstrates an optimized design. The present investigation verified the aforementioned aerodynamic parameters in the aircraft with and without the Golden Ratio. For this, a redesign of the aircraft under study was performed, scaling it to this proportion using Fusion 360 software. Tests performed on virtual wind tunnels using ANSYS software demonstrated that the use of the Golden Ratio increased the Sustainability by 140 % and reduced drag by 9.95%. At the end of the research, the C-27 Pandion is presented as a result, a conceptual design of what the F-5E Tiger II fighter would look like within the Golden Ratio. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Proporção Áurea é tema abordado em diversas áreas no que tange a otimização de sistemas que funcionem integrados com a natureza. Considerando que aeronaves são mecanismos que estão em contato direto com a natureza através da atmosfera, a presente pesquisa verifica a eficiência da aplicação da Proporção Áurea no design de aeronaves. Considerando como parâmetros de verificação os critérios de Sustentação e Arrasto da asa. Para empreender esta pesquisa, escolheu-se por conveniência o design da aeronave de caça F-5E Tiger II. Modelo projetado nos anos 1950 e ainda em plena operação. Seu ciclo de vida estendido demonstra um design otimizado. A presente investigação verificou os parâmetros aerodinâmicos supracitados na aeronave com e sem a Proporção Áurea. Para tal, realizou-se um redesign da aeronave em estudo, redimensionando-a para esta proporção através do software Fusion 360. Os ensaios realizados em túneis de vento virtuais, através do software ANSYS demonstraram que o uso da Proporção Áurea aumentou a Sustentação em 140% e reduziu o Arrasto em 9,95%. Ao final da pesquisa, apresenta-se como resultado o C-27 Pandion, um design conceitual de como seria o caça F-5E Tiger II dentro da Proporção Áurea. | pt_BR |
dc.identifier | 20150138641 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Camila Karoline Justino. Estudos de melhoria da aerodinâmica do Northrop F-5 através da utilização de proporção áurea. Orientador: Dino Lincoln Figuerôa. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamente de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Proporção áurea | pt_BR |
dc.subject | Golden ratio, aerospace, airplane, F-5E Tiger II, aerodynamics, performance, drag. | pt_BR |
dc.subject | Aeroespacial | pt_BR |
dc.subject | Avião | pt_BR |
dc.subject | F-5E Tiger II | pt_BR |
dc.subject | Aerodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Arrasto | pt_BR |
dc.title | Estudos de melhoria da aerodinâmica do Northrop F-5 atráves da utilização de proporção áurea | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |