As fiscalizações do Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-15) durante o período de 2012-2019: em foco a biblioteca escolar
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Rebouças, Larice da Silveira | |
dc.contributor.referees1 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.referees3 | Braga, Kilvya Simone de Leão | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | School libraries are fundamental institutions throughout the entire student teaching and learning process. In Brazil, there is a lag in the presence of school libraries, especially in the public sector, in addition to the absence of librarians in these spaces when they exist. With a view to democratizing the presence of school libraries, law 12,244 of May 24, 2010, known as the law on the universalization of school libraries, was enacted. School libraries are spaces aimed at the creation of knowledge, development of information skills, taste and habit for literary reading, and should serve the entire school community where they operate. More than ten years after the law was published, the project to universalize school libraries in the country is not a reality, as well as the active participation of librarians in this space that is their right. In this direction, it is essential to bring to the discussion the role of the Regional Library Council, since it is responsible for guiding and supervising the exercise of the librarian profession, within its jurisdiction, as well as contributing to librarianship development regional. In view of the inspection work carried out by the Regional Library Councils, the social importance of inspections and the commitment to society in the control and ethical compliance of the librarian's profession are reflected. In addition, it assumes the role of communication and representation channel with government agencies for the development and democratization of policies compatible with the area. From this perspective, the guiding question of this research is: Regional Council of Librarianship CRB-15, since the publication of law 12,244/2010, has it carried out inspections aimed at school libraries? Therefore, the general objective is: To analyze the inspections of the Regional Council of Librarianship (CRB-15), after the application of the law that provides for the universalization of school libraries. In this sense, the research is characterized as descriptive, bibliographic and documentary research. The main results achieved in terms of inspections were: there is a clear concentration in the state of Paraíba; were prevalent in school libraries; reached a greater number of institutions with private administrative ties and more were registered. In addition, it was identified: a significant number of institutions with a librarian in default with the annuities related to the CRB-15; a significant proportion of visits made to institutions without libraries, mostly in state and municipal schools; there is a certain discontinuity in the inspection process without continuous follow-up of cases; it was identified that law 12,244/2010 was mentioned in a small amount in the records and results of the case records. Therefore, it is reflected in the need for improvements in inspection processes as well as in the records and results of the records in the reports. | pt_BR |
dc.description.resumo | As bibliotecas escolares são instituições fundamentais durante todo o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. No Brasil, há uma defasagem da presença das bibliotecas escolares, ainda mais no setor público, além, da ausência dos bibliotecários nesses espaços quando elas existem. Com vistas a democratizar a presença das bibliotecas escolares foi promulgada a lei 12.244 de 24 de maio de 2010, conhecida como lei da universalização das bibliotecas escolares. São as bibliotecas escolares espaços voltados para a criação do conhecimento, desenvolvimento de competências em informação, do gosto e hábito pela leitura literária, devendo servir a toda comunidade escolar onde se inserem. Passados mais de dez anos da publicação da lei, o projeto de universalização das bibliotecas escolares no país não é uma realidade, bem como a participação ativa do bibliotecário neste espaço que lhe é de direito. Nessa direção, é imprescindível trazer para a discussão o papel do Conselho Regional de Biblioteconomia, uma vez que cabe a ele a missão de orientar e de fiscalizar o exercício da profissão de bibliotecário, no âmbito de sua jurisdição, bem como contribuir para o desenvolvimento biblioteconômico regional. Diante do trabalho de fiscalização realizado pelos Conselhos Regionais de Biblioteconomia, reflete-se a importância social das fiscalizações e o compromisso com a sociedade no controle e cumprimento ético da profissão do bibliotecário. Além disso, assume um papel de canal de comunicação e de representatividade junto aos órgãos governamentais para o desenvolvimento e democratização de políticas compatíveis com a área. Nessa perspectiva, tem-se como questão norteadora desta pesquisa: Conselho Regional de Biblioteconomia CRB-15, desde a publicação da lei 12.244/2010, tem realizado fiscalizações voltadas para as bibliotecas escolares? Diante disso, tem-se como objetivo geral: Analisar as fiscalizações do Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-15), após a aplicação da lei 12.244/2010 que dispõe sobre a universalização das bibliotecas escolares. Nesse sentido, a pesquisa caracteriza-se como pesquisa descritiva, de cunho bibliográfico e documental. Os principais resultados alcançados quanto às fiscalizações foram: há uma clara concentração no estado da Paraíba; foram predominantes em bibliotecas escolares; alcançaram em maior número instituições de vinculo administrativo privado e foram registrados em maior quantidade Autos de Constatação. Além disso identificou-se: quantidade significativa de instituição com bibliotecário(a) inadimplente com as anuidades referente ao CRB-15; uma significativa proporção de visitas realizadas a instituições sem bibliotecas em sua maioria em escolas da rede estadual e municipal de ensino; constata-se uma certa descontinuidade do processo fiscalizatório sem o acompanhamento continuo dos casos; identificou-se que a lei 12.244/2010 foi mencionada em pequena quantidade nos registros e resultados dos autos. Diante disso, reflete-se na necessidade de melhorias nos processos fiscalizatórios como também nos registros e resultados dos autos nos relatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Larice da Silveira. As fiscalizações do Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-15) durante o período de 2012-2019: em foco a biblioteca escolar. 2021. 106f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-15) | pt_BR |
dc.subject | Lei 12.244/2010 | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | School library | pt_BR |
dc.subject | Regional Library Council (CRB-15) | pt_BR |
dc.subject | Law 12.244/2010 | pt_BR |
dc.subject | Librarian | pt_BR |
dc.title | As fiscalizações do Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-15) durante o período de 2012-2019: em foco a biblioteca escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | The inspections of the Regional Council of Librarians (CRB-15) during the period 2012-2019: focus on the school library | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |