Turismo de interior: roteirização e elaboração de pacotes turísticos ao interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.author: Borges, Mylena Felix
dc.contributor.referees1: Guedes, Joelma Abrantes
dc.contributor.referees2: Dantas, Andrea Virginia Sousa
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The wave of interiorization of tourism has been growing since the creation of the Tourism Regionalization Program and after the Covid-19 pandemic. Interior tourism can include a variety of activities, such as cultural tours, visits to historical sites, rural tourism, and adventure tourism, among other options. The goal is to explore the cultural and natural riches of the regions less known and less visited by tourists. In turn, tourism routing allows tourism to develop. For tourism routing, it is necessary to know well the region in which you intend to create the route, identifying the main tourist attractions, cultural and historical characteristics. This article aims to present the scripting and elaboration of tourist packages of travel agencies and operators to the interior of the State (Rio Grande do Norte). As specific objectives, a) characterize the agencies and tour operators surveyed; b) identify the segments treated in the interior tourism of Rio Grande do Norte; and c) evaluate the packages and itineraries of tourism in the interior as to the aspects directed to the support infrastructure in the permanence of tourists in the destinations visited. In methodology, the research has a mixed approach (quali-quanti) and data were collected through an online questionnaire, applied to agents working in agencies and operators in Natal-RN. The results show that there is a fragile form of inland tourism due to lack of structure and a wide range of services. It is concluded that the tourism regionalization program is not effective, which influences how the itineraries are elaborated.
dc.description.resumo: A onda de interiorização do turismo tem crescido desde a criação do Programa de Regionalização do Turismo e após a pandemia do Covid-19. O turismo de interior pode incluir uma variedade de atividades, como passeios culturais, visitas a locais históricos, turismo rural, turismo de aventura, entre outras opções. O objetivo é explorar as riquezas culturais e naturais das regiões menos conhecidas e menos visitadas pelos turistas. Por sua vez, a roteirização turística permite que o turismo se desenvolva. Para a roteirização turística, é necessário conhecer bem a região em que se pretende criar o roteiro, identificando as principais atrações turísticas, as características culturais e históricas. Este artigo tem o objetivo de analisar a roteirização e elaboração de pacotes e roteiros turísticos de agências e operadoras de viagens para o interior do Estado (Rio Grande do Norte). Como objetivos específicos, a) caracterizar as agências e operadoras de turismo pesquisadas; b) identificar os segmentos tratados no turismo de interior do Rio Grande do Norte; e c) avaliar os pacotes e roteiros de turismo no interior quanto aos aspectos voltados à infraestrutura de apoio na permanência dos turistas nos destinos visitados. Na metodologia, a pesquisa tem abordagem mista (quali-quanti) e os dados foram coletados por meio de questionário online, aplicados a agentes que trabalham em agências e operadoras em Natal-RN. Os resultados mostram que existe o turismo de interior de forma frágil por falta de estrutura e amplo leque de serviços. Conclui-se que o programa de regionalização do turismo não é efetivo, o que influencia no como os roteiros são elaborados.
dc.identifier.citation: BORGES, Mylena Felix. Turismo de interior: roteirização e elaboração de pacotes turísticos ao interior do Rio Grande do Norte. Orientador: Erica Dayane Chaves Cavalcante. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subjectturismo
dc.subjectturismo de Interior
dc.subjectagências de turismo
dc.subjectoperadoras de turismo
dc.subjectturismo regional
dc.subjectroteirização
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo de interior: roteirização e elaboração de pacotes turísticos ao interior do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Countryside tourism: routing and elaboration of tourist packages to the countryside of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis