Utilização de ferramentas de qualidade na análise de peso do canudo wafer em uma indústria de alimentos no município de Macaíba/RN
dc.contributor.advisor: Sousa, Magna Angelica dos Santos Bezerra
dc.contributor.author: Melo, Maria Jose Verissimo de
dc.contributor.referees1: Nunes, Andrea Oliveira
dc.contributor.referees2: Moura Neto, Mário Hermes de
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: Along with the industrial growth these days, there is also an increase on the demand for operation, verification and validation patterns, which can assure the quality of the products. Thus, the search for a working environment with tools that provide a good operation quality is one of the factors that help the development of a competitive excellence environment at the companies aiming at aggregating value to quality market products. Customers have become more and more interested in products within specific patterns. Organizations have planned market strategies to stay at the top of the clients’ preferences. Using quality tools such as Histogram, Control Cards, Ishikawa Diagram and the Five Whys, it is possible to keep processing variables under control. This study aims at analyzing the weight of Wafer Straws at a Food Industry in the city of Macaiba/RN. It is also possible to obtain an investigative and statistical analysis using the Control Cards and the Ishikawa Diagram, respectively. Results of variables analysis show that the process is not within the statistical control pattern. The main cause is the lack of quality and improvement culture of the organization.
dc.description.resumo: Junto ao crescimento industrial vivenciado atualmente, existe também um aumento na demanda por padrões de operação, verificação e validação que assegurem os padrões de qualidade do produto gerado. Sendo assim, a busca por um ambiente de trabalho com ferramentas que possibilitem a prática de boa qualidade de operação é um dos principais fatores que ajudam a desenvolver um ambiente competitivo de excelência, por parte das empresas que se propõem a agregar valor ao produto com práticas de mercado inovadoras no que se refere a qualidade. Com clientes cada vez mais interessados por produtos dentro do padrão, as organizações têm traçado estratégias de mercado para se manterem no topo das preferências. Com o auxílio de ferramentas da qualidade como Histograma, Cartas de Controle, Diagrama de Ishikawa e 5 Por quês é possível manter variáveis de processo sob controle. O presente estudo tem como objetivo principal analisar o peso de Canudos Wafer em uma Indústrias de Alimentos em Macaiba/RN, sendo possível obter uma análise estatística e investigativa, como a análise das Cartas de controle e do diagrama de Ishikawa, respectivamente. Como resultado da análise dessa variável foi constatado que o processo está fora do estado de controle estatístico, tendo como principal causa à falta de cultura da qualidade e melhoria contínua na organização.
dc.identifier.citation: MELO, Maria Jose Verissimo de. Utilização de ferramentas da qualidade na análise de peso do canudo wafer em uma indústria de alimentos no município de Macaíba/RN. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia - Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Indústria
dc.subject: Industry
dc.subject: Ferramenta da Qualidade
dc.subject: Quality Tools
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Food
dc.subject: Processo
dc.subject: Process
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Utilização de ferramentas de qualidade na análise de peso do canudo wafer em uma indústria de alimentos no município de Macaíba/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis