Alocação de recursos no RPPS: análise da carteira de investimentos do Instituto de Previdência Social dos Servidores do Município de Natal
dc.contributor.advisor: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.author: Silva, Ingrid paula do Nascimento
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: The study presents an analysis of the allocation of resources carried out by Instituto de Previdência Social dos Servidores of Natal County, in order to verify the efficiency of the portfolio in achieving the actuarial goal according to its diversification. The information was extracted primarily from the Demonstrativo das Aplicações e Investimentos dos Recursos - DAIR, and through reports made available by the Instituto for the years 2016 through 2018. The profitability percentages of each investment segment in the years of the period were identified. It was found that the Instituto keeps its equity predominantly applied to fixed income, with a low participation in variable income, which can be understood as a cautious form of application that seeks to incur the lowest possible risks. In addition, it was observed that fixed-income investments were more profitable in comparison to variable income, and investments in variable income presented inexpressive results. Finally, the returns on the investment portfolio were analyzed, in contrast to the actuarial targets defined in the investment policy, showing that in 2016 and 2017 the profitability achieved by the composition of the Instituto's portfolio reached the expected return. However, in 2018 the return obtained was less than the minimum profitability dictated by the actuarial target. Accordingly, in spite of the changes introduced by Resolution 4.604/17, which altered the limits for investments in variable income investments, the RPPS opted to keep investments in fixed income reaching, in parts, the actuarial target. In relation to the actuarial target, new allocation strategies must be sought in order to guarantee results that can reach the minimum profitability established by the actuarial target, ensuring the current and future commitments.
dc.description.resumo: O estudo apresenta uma análise da alocação de recursos realizada pelo Instituto de Previdência Social dos Servidores do Município de Natal, com o objetivo de verificar a eficiência da carteira no atingimento da meta atuarial segundo sua diversificação. As informações foram extraídas primordialmente do Demonstrativo das Aplicações e Investimentos dos Recursos – DAIR e por meio de relatórios disponibilizados pelo Órgão dos exercícios de 2016 a 2018. Foram identificados os percentuais de rentabilidade de cada segmento de investimento nos exercícios do período, com isto, verificou-se que o Instituto mantém seu patrimônio aplicado predominantemente em renda fixa, com ínfima participação em renda variável, o que pode ser entendido como uma forma cautelosa de aplicação que busca incorrer nos menores riscos. Além disso, observou-se que as aplicações em renda fixa tiveram maior rentabilidade em relação a renda variável e os investimentos em renda variável apresentaram resultados inexpressivos. Por fim, analisou-se os retornos da carteira de investimentos, em contraposição das metas atuariais definidas na política de investimentos, apresentando que nos exercícios de 2016 e 2017 a rentabilidade alcançada pela composição da carteira do Instituto atingiu o retorno esperado. No entanto, em 2018 o retorno obtido foi inferior a rentabilidade mínima ditada pela meta atuarial. Dessa forma, conclui-se que, apesar das alterações trazidas pela Resolução 4.604/17 que alterou os limites para aplicação em investimentos de renda variável, o RPPS optou por manter os investimentos em renda fixa atingindo em partes a meta atuarial. Em relação a meta atuarial deve-se procurar novas estratégias de alocação a fim de garantir retornos que possam atingir a rentabilidade mínima estabelecida pela meta atuarial, assegurando os compromissos atuais e futuros
dc.identifier: 2014077511
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Paula do Nascimento. Alocação de recursos no RPPS: Análise da carteira de investimentos do Instituto de Previdência Social dos Servidores do Município de Natal. 2019. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Regime Próprio de Previdência Social
dc.subject: Meta atuarial
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Carteira de investimentos
dc.title: Alocação de recursos no RPPS: análise da carteira de investimentos do Instituto de Previdência Social dos Servidores do Município de Natal
dc.typebachelor: Thesis