Identidades de gênero e sexualidade: narrativas de sujeitos descentrados e suas relações com a Educação Física escolar
dc.contributor.advisor: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.author: Cunha, Sérgio Melo da
dc.contributor.referees1: Batista, Alison Pereira
dc.contributor.referees2: Chaves, Paula Nunes
dc.date.issued: 2018-06
dc.description.abstract: This work grows starting from an apprenticeship intervention accomplished in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte. Campus Parnamirim (IFRN/Parnamirim). The objective of that research was to identify to solemnity perception of the subjects uncentreds on his/her path and to notice the implications of their experiences in the process of teaching of the school Physical Education. Founded in this, we still looked for to contemplate as the difficulties of relationships (of itself for itself, and with the others) faced by a person in formation interfere in his/her daily one; to tell the historical context of the school sphere lived by the individual; and to discuss the wrapped up bonds in the classes of Physical Education. While research method, we adopted the oral history through semi-structured interviews, tends as actors of that process 4 students of the teaching medium-technician of IFRN / Parnamirim. With the accomplished interviews, after analysis of the content, we classified them in 4 aspects: social, family, school and in the classes of Physical Education. We noticed that starting from the gender discussions and sexuality, it is evidenced to the subjects uncentreds a traditionalistic society and prejudice. However, it is looked for, starting from the school, a community with rights same to all, even if to short steps.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho se desenvolve a partir de uma intervenção de estágio realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Parnamirim (IFRN/Parnamirim). O objetivo dessa pesquisa foi identificar a autopercepção dos sujeitos descentrados sobre sua trajetória e perceber as implicações de suas experiências no processo de ensino da Educação Física escolar. Fundado neste, buscamos ainda refletir como as dificuldades de relacionamentos (de si para si, e com os demais) enfrentadas por uma pessoa em formação interferem em seu cotidiano; relatar o contexto histórico da esfera escolar vivido pelo indivíduo; e discutir os vínculos envoltos nas aulas de Educação Física. Enquanto método de pesquisa, adotamos a história oral por meio de entrevistas semi-estruturadas, tendo como atores desse processo 4 estudantes do ensino médio-técnico do IFRN/Parnamirim. Com as entrevistas realizadas, após análise do conteúdo, as categorizamos em 4 aspectos: social, familiar, escolar e nas aulas de Educação Física. Percebemos que a partir das discussões de gênero e sexualidade, é evidenciada aos sujeitos descentrados uma sociedade tradicionalista e preconceituosa. No entanto, se busca, a partir da escola, uma comunidade com direitos iguais a todos, mesmo que a curtos passos.pr_BR
dc.identifier: 2016007033pr_BR
dc.identifier.citation: CUNHA, Sérgio Melo da. Identidades de gênero e sexualidade: narrativas de sujeitos descentrados e suas relações com a Educação Física escolar. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Gêneropr_BR
dc.subject: Sexualidadepr_BR
dc.subject: Descentramentopr_BR
dc.subject: Educação Física escolarpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApr_BR
dc.title: Identidades de gênero e sexualidade: narrativas de sujeitos descentrados e suas relações com a Educação Física escolarpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR