Avaliação da adesão ao tratamento e controle do diabetes mellitus na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Roberta Karline Lins da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rocha, Paulo de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: This study aimed to assess adherence to treatment in diabetics living in the coverage area of a Family Health Unit, as well as evaluate the metabolic control measures and weight, used in monitoring the disease and to examine associations between these variables. We evaluated 98 patients with diabetes, 18 years, monitored and registered at the health facility and participating in the self-care group of the unit. This is a cross-sectional study, which were collected clinical information on individual records and carried out direct interview with diabetes about self-care measures, according to the Self-Care Activities Questionnaire instrument with diabetes, adapted and validated in Brazil. The results indicated that the sample was predominantly female, married, received less than or equal to two minimum wages. Had less than four years of study and diagnosis of diabetes for over ten years. As for metabolic data and large portion weight I was overweight, changed glycated hemoglobin, normal fasting glucose and about half of the sample had normal triglyceride levels. For evaluation of self-care activities those that showed better adherence were: use medication, foot care, and consumption of sweets and those with poor adherence were: blood glucose monitoring and physical activity. In the associations of biochemical parameters and self-care activities was observed moderate association between medication and cholesterol, BMI and triglycerides, fasting glucose and cholesterol, and triglycerides. It was concluded that the sample presented poor adherence to physical activity and blood glucose monitoring, while showed excellent adherence to foot care and medication use. No associations were found between self-care and sociodemographic characteristics, except physical activity and sex, requiring more effective educational approaches to better adhesion.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a adesão ao tratamento em diabéticos, residentes na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família, bem como avaliar as medidas de controle metabólico e de peso, utilizadas no acompanhamento da doença e a verificar associações entre essas variáveis. Foram avaliados 98 indivíduos com diabetes, maiores de 18 anos, acompanhados e cadastrados na unidade de saúde e que participam dos grupos de autocuidado da unidade. Trata-se de um estudo transversal, onde foram coletadas informações clinicas nos prontuários individuais e realizada entrevista direta aos diabéticos a respeito das medidas de autocuidado, segundo o instrumento Questionário de Atividades de Autocuidado com o diabetes, adaptado e validado no Brasil. Os resultados indicaram que a amostra era predominantemente do sexo feminino, casadas, recebiam menor ou igual a dois salários mínimos. Apresentaram menos de quatro anos de estudo e diagnostico de diabetes há mais de dez anos. Quanto aos dados metabólicos e de peso grande parcela estava acima do peso, hemoglobina glicada alterada, glicemia de jejum normal e aproximadamente metade da amostra apresentaram valores de triglicerídeos normais. Para avaliação das atividades do autocuidado aquelas que apresentaram melhor adesão foram: uso medicação, cuidado com os pés, e consumo de doces e os que apresentaram baixa adesão foram: monitorização da glicemia e atividade física. Nas associações dos parâmetros bioquímicos e as atividades do autocuidado observou-se associação moderadas entre medicação e colesterol, IMC e triglicerídeos, glicemia jejum e colesterol, colesterol e triglicerídeos. Conclui-se que a amostra estudada apresentou adesão ruim para atividade física e monitoramento da glicemia, ao passo que apresentou excelente adesão aos cuidados com os pés e uso da medicação. Não foram encontradas associações entre o autocuidado e características sociodemográficas, exceto atividade física e sexo, sendo necessárias abordagens educativas mais eficazes para melhor adesão.
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Karline Lins da. Avaliação da adesão ao tratamento e controle do diabetes mellitus na atenção primária à saúde. 2016. 96f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Cooperação do paciente
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da adesão ao tratamento e controle do diabetes mellitus na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis