Análise da relação entre o capital de giro e a rentabilidade das empresas do setor de comércio varejista listadas na B3
dc.contributor.advisor: Assunção, Amanda Borges de Albuquerque
dc.contributor.author: Silva, Joyce da Costa
dc.contributor.referees1: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.referees2: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the relationship between Working Capital and Profitability of companies in the Retail Commerce sector listed on B3, from 2018 to 2022. To compose the sample, data was extracted from the financial statements and organized into data in panel. The dependent variable was ROI and the explanatory variables are average operational deadlines: average inventory period (PME), average sales receipt period (PMR) and average supplier payment period (PMPF). The only variable that showed significance in all estimated regression models was PMPF, with an inverse relationship, as the factor that could influence this result is the atypical period of facing the Covid-19 pandemic. In order to understand the descriptive results obtained, a comparison of the behavior of the variables was carried out with the period from 2013 to 2017. The random effects regression model showed the relationship between these indicators, obtaining a general R 2 of approximately 9, 4%. The research indicates that high Working Capital deadlines impacted a decrease in Profitability, even with an increase in the average supplier payment period, it was not an indication of high profitability.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa é analisar a relação entre o Capital de Giro e a Rentabilidade das empresas do setor de Comércio Varejista listadas na B3, no período de 2018 a 2022. Para compor a amostra, extraiu dados dos demonstrativos financeiros e organizou em dados em painel. A variável dependente foi o ROI e as variáveis explicativas são prazos médios operacionais: prazo médio de estoque (PME), prazo médio de recebimento das vendas (PMR) e prazo médio de pagamento ao fornecedor (PMPF). A única variável que apresentou significância em todos os modelos de regressão estimados foi PMPF, com relação inversa, pois o fator que pode influenciar nesse resultado é o período atípico do enfrentamento da pandemia do Covid-19. Afim, de compreender os resultados descritivos obtidos, foi realizado um comparativo do comportamento das variáveis com o período de 2013 a 2017. O modelo de regressão de efeitos aleatórios mostrou a relação entre esses indicadores, obteve-se um R 2 geral de aproximadamente 9,4%. A pesquisa indica que os prazos elevados de Capital de Giro impactaram em uma diminuição na Rentabilidade, mesmo com aumento do prazo médio de pagamento de fornecedor não foi um indicativo de alta rentabilidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce da Costa. Análise da relação entre o capital de giro e a rentabilidade das empresas do setor de comércio varejista listadas na B3. Orientador: Amanda Borges de Albuquerque Assunção. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectcapital de giro
dc.subjectrentabilidade
dc.subjectcomércio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da relação entre o capital de giro e a rentabilidade das empresas do setor de comércio varejista listadas na B3
dc.typebachelor: Thesis