Desenvolvimento turístico e desigualdades sociais na hotelaria de Natal-RN: análise das experiências de trabalhadores e ex-trabalhadores em relação à violência no trabalho
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.advisor-co1: Ratton Júnior, José Luiz de Amorim
dc.contributor.author: Rocha, Andréia Magalhães da
dc.contributor.referees1: Coutinho, Ana Catarina Alves
dc.contributor.referees2: Borges, Aylana Laissa Medeiros
dc.contributor.referees3: Jesus, Cláudio Roberto de
dc.contributor.referees4: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Different dimensions of violence, exploitation, exclusion and inequality mark contemporary tourism, so there has been increasing attention to research that deals with these phenomena and their effects on tourism. In the case of violence, these studies focus on the analysis of the impacts of these practices under the eyes of visitors and tourists, and there are few studies that relate violence and tourism with residents and workers in the sector. In the latter case, the work environment in tourism, especially in the hotel industry, has been characterized as a locus of hierarchical and, at times, abusive and precarious relationships, but which, however, has little to do with the practices of violence. Thus, the problem identified in this analysis concerns the lack of studies that investigate in depth the ramifications of violence during working hours in the hotel industry. In this sense, the main purpose of this research is to analyze the dynamics of violence that occur during working hours in hotels in Natal-RN. It considers the social inequalities arising from tourist development based on the reports and experiences shared by workers and former workers of the sector. The approach used to investigate the topic is, predominantly, qualitative. The strategy adopted to address the research problem was a single case study. To collect primary data, it was used the snowball sampling technique, together with the data collection technique: semistructured interviews. The research results show that despite its development in contemporary society, the hotel industry constantly deals with structural challenges, which involves work overload, the employment relationship of these professionals, the incidence of violence in the work environment, as well as the complaints made or the resolution of these cases. Social inequalities, therefore, coexist in the work relationships developed between employers and employees, and it is a direct reflection of economic neoliberalism and globalization within society. Workers submit to poor conditions imposed by managers and owners, because they need the job, which further reinforces the scenario of precarious working conditions. Furthermore, the violence observed in the work environment of the hotels in Natal consists of the presence of abusive practices related to moral and sexual harassment, racism, homophobia, among others, especially, addressed to the gender perspective. These practices, therefore, project themselves onto gender and other convergences such as sexual orientation, race and social class, reaching even more significant dimensions.
dc.description.resumo: Diferentes dimensões de violência, exploração, exclusão e desigualdade marcam o turismo contemporâneo, assim tem sido crescente a atenção de pesquisas que tratam desses fenômenos e os seus efeitos ao turismo. No caso da violência, estes estudos fixam nas análises dos impactos dessas práticas sob os olhares dos visitantes e turistas, e são poucos os estudos que relacionam a violência e o turismo com os residentes e os trabalhadores do setor. Nesse último caso, o ambiente de trabalho no turismo, destacadamente na hotelaria, tem sido caracterizado como lócus de relações hierarquizadas e, por vezes, abusivas e precárias, mas que, no entanto, pouco se relaciona as práticas de violência. Assim, o problema identificado nesta análise diz respeito à falta de estudos que investiguem de forma profunda as ramificações da violência no horário de trabalho na hotelaria. Dessa forma, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar a dinâmica da violência que ocorre no horário de trabalho na hotelaria de Natal-RN, considerando as desigualdades sociais decorrentes do desenvolvimento turístico a partir dos relatos e experiências compartilhados por trabalhadores e ex-trabalhadores do setor. A abordagem metodológica utilizada para investigar o tema em questão é predominantemente qualitativa. A estratégia adotada para abordar o problema de pesquisa envolveu a realização de um estudo de caso único. Para a coleta de dados primários, empregamos a técnica de amostragem bola de neve, juntamente com a técnica de coleta de dados: entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa mostram que, apesar de sua evolução na sociedade contemporânea, a hotelaria lida constantemente com desafios em sua estrutura, seja quanto à sobrecarga de trabalho, ao vínculo trabalhista destes profissionais, à incidência da violência no ambiente de trabalho bem como às denúncias realizadas ou resolução destes casos. As desigualdades sociais, portanto, coexistem nas relações de trabalho desenvolvidas entre empregadores e empregados, sendo um reflexo direto do neoliberalismo econômico e da globalização junto à sociedade, isto é, os trabalhadores se submetem às condições impostas pelos gestores e proprietários, porque precisam do emprego, reforçando ainda mais o cenário de precarização nas condições de trabalhado. Dessa forma, a violência observada no ambiente de trabalho da hotelaria em Natal consiste na presença de práticas abusivas, como assédio moral, sexual, racismo, homofobia dentre outros. Essas práticas, portanto, se projetam sobre o gênero e demais convergências como orientação sexual, raça e classe social, atingindo dimensões ainda mais significativas.
dc.identifier.citation: ROCHA, Andréia Magalhães da. Desenvolvimento turístico e desigualdades sociais na hotelaria de Natal-RN: análise das experiências de trabalhadores e ex-trabalhadores em relação à violência no trabalho. Orientador: Dr. Mozart Fazito Rezende Filho. 2024. 149f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento turístico
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Violência no trabalho
dc.subject: Trabalho na hotelaria
dc.subject: Natal-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento turístico e desigualdades sociais na hotelaria de Natal-RN: análise das experiências de trabalhadores e ex-trabalhadores em relação à violência no trabalho
dc.typedoctoral: Thesis