Das ondas ao podcast: educomunicação e narrativas sonoras na Vila de Ponta Negra
dc.contributor.advisor: Medeiros, Hélcio Pacheco de
dc.contributor.author: Hissett, Márcia Le Sénéchal
dc.contributor.referees1: Rocha Filho, Ruy Alkmim
dc.contributor.referees2: Silva, Luciana Salviano Marques da
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This monograph investigates podcasts as an educommunication tool, analyzing their historical trajectory, transformative potential in peripheral contexts, and a practical experience in a public school in Vila de Ponta Negra (Natal/RN, Brazil). Chapter 1 contextualizes the evolution of podcasts in Brazil, from their amateur origins (2004) to their post-2015 professionalization, highlighting their democratizing nature and challenges such as monetization and accessibility. Chapter 2 discusses educommunication, based on Freire (1985), Kaplún, and Soares (2011), emphasizing its role in fostering critical media literacy. Chapter 3 reports on the production of the podcast “Nas Ondas da Vila”, created by students, which covered themes like local culture, sports, and the environment using smartphones and free platforms. The methodology combined literature review, data analysis from ABPOD (2025), and experiential reporting. Results indicate that the podcast: (1) amplified community voices, such as those of the “Reisado” (traditional folk performance) and school games; (2) developed communication and teamwork skills; and (3) faced technical and engagement limitations. The study concludes that podcasts are viable for educommunication projects but require infrastructure, teacher training, and public policies to integrate them into school curricula. This research contributes to debates on media democratization, media literacy, and the use of technology in vulnerable contexts, proposing the expansion of the project into a community web radio station.
dc.description.resumo: Esta monografia investiga o podcast como ferramenta de educomunicação, analisando sua trajetória histórica, seu potencial transformador em contextos periféricos e uma experiência prática em uma escola pública da Vila de Ponta Negra (Natal/RN). O Capítulo 1 contextualiza a evolução do podcast no Brasil, desde sua origem amadora (2004) até a profissionalização pós-2015, destacando seu caráter democratizante e desafios como monetização e acessibilidade. O Capítulo 2 discute a educomunicação, com base em Freire (1985), Kaplún e Soares (2011), enfatizando seu papel na formação de leitores críticos da mídia. O Capítulo 3 relata a produção do podcast Nas Ondas da Vila, realizado por estudantes, que abordou temas como cultura local, esporte e meio ambiente, usando celulares e plataformas gratuitas. A metodologia combinou revisão bibliográfica, análise de dados da ABPOD (2025) e relato de experiência. Os resultados indicam que o podcast: (1) amplificou vozes comunitárias, como a do Reisado e dos jogos escolares; (2) desenvolveu habilidades em comunicação e trabalho em equipe; (3) enfrentou limitações técnicas e de engajamento. Conclui-se que o formato é viável para projetos educomunicativos, mas requer infraestrutura, formação docente e políticas públicas que o integrem ao currículo escolar. A pesquisa contribui para debates sobre democratização da mídia, educação midiática e o uso de tecnologias em contextos vulneráveis, propondo a expansão do projeto para uma web rádio comunitária.
dc.identifier.citation: HISSETT, Márcia Le Sénéchal. Das ondas ao podcast: educomunicação e narrativas sonoras na Vila de Ponta Negra. Orientador: Hélcio Pacheco de Medeiros. 2025. 77 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Audiovisual
dc.subject: Podcast
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Produção Sonora
dc.subject: Vila de Ponta Negra
dc.subject: Narrativas periféricas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Das ondas ao podcast: educomunicação e narrativas sonoras na Vila de Ponta Negra
dc.typebachelor: Thesis