A comunicação e a efetivação dos direitos à saúde: um estudo sobre a comunicação entre a equipe multiprofissional do Serviço de Assistência Especializada (SAE), do Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.author: Santos, Claudio Rogério dos
dc.contributor.referees1: Zacaron, Sabrina Silva
dc.contributor.referees2: Regis, Maria Figuerêdo de Araújo
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) addresses the role of Social Work in Health Policy, focusing on the analysis of communication and the implementation of health rights within the multidisciplinary team of the Specialized Assistance Service (SAE) at Hospital Giselda Trigueiro (HGT), in Natal/RN. The motivation for this study arose during the mandatory curricular internship, in which a weakness in communication between team professionals was found. This failure can compromise the flow of SAE/HGT demands, since intraprofessional communication is an essential mediation to guarantee users' right to comprehensive hospital care. In this context, the general objective of this work is to analyze the determinants of the lack of satisfactory communication in the SAE/HGT. As specific objectives, we seek to: Understand the dynamics of communication between the multidisciplinary team, considering the SAE/HGT guidelines; Identify whether the team's communication flow complies with the Standard Operating Procedure (SOP) issued on July 11, 2022; Analyze the relationships between communication and interprofessionality in work spaces in the Unified Health System (SUS). The methodological path included the identification of communication patterns and practices related to the research object. As a research method, a bibliographic review was used, based on literature on communication, information, interprofessionality, multiprofessionality, work, cultural manifestation and SUS. Institutional documents were also analyzed, such as the management reports of the Giselda Trigueiro Hospital for the years 2016 and 2021, in addition to publications from Social Service entities, including CFESS, CRESS, ABEPSS and ENESSO. The field experience was recorded in the Supervised Internship Reports and in Field Diaries I and II (2022-2023), prepared during the internship at the SAE/HGT outpatient clinic. Furthermore, this study was based on the parameters of action of social workers in health policy. Data analysis revealed the crucial importance of communication in the SAE multidisciplinary team at Hospital Giselda Trigueiro for the realization of users' health rights. It is concluded that effective, transparent and collaborative communication between health professionals contributes significantly to the provision of services with more efficient results and to the guarantee of rights.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o papel do Serviço Social na Política de Saúde, com foco na análise da comunicação e na efetivação dos direitos à saúde no âmbito da equipe multiprofissional do Serviço de Assistência Especializada (SAE) do Hospital Giselda Trigueiro (HGT), em Natal/RN. A motivação para este estudo surgiu durante o estágio curricular obrigatório, no qual foi constatada uma fragilidade na comunicação entre os profissionais da equipe. Essa falha pode comprometer o fluxo das demandas do SAE/HGT, uma vez que a comunicação intraprofissional é uma mediação essencial para garantir o direito dos usuários à integralidade do atendimento hospitalar. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é analisar os determinantes da ausência de uma comunicação satisfatória no SAE/HGT. Como objetivos específicos, busca-se: Compreender a dinâmica de comunicação entre a equipe multiprofissional, considerando as diretrizes do SAE/HGT; Identificar se o fluxo de comunicação da equipe está em conformidade com o Procedimento Operacional Padrão (POP) emitido em 11 de julho de 2022; Analisar as relações entre comunicação e interprofissionalidade nos espaços de trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS). O percurso metodológico incluiu a identificação de padrões e práticas de comunicação relacionados ao objeto de pesquisa. Como método de investigação, utilizou-se a revisão bibliográfica, com base na literatura sobre comunicação, informação, interprofissionalidade, multiprofissionalidade, trabalho, manifestação cultural e SUS. Também foram analisados documentos institucionais, como os relatórios de gestão do Hospital Giselda Trigueiro referentes aos anos de 2016 e 2021, além de publicações das entidades do Serviço Social, incluindo CFESS, CRESS, ABEPSS e ENESSO. A experiência de campo foi registrada nos Relatórios de Estágio Supervisionado e nos Diários de Campo I e II (2022-2023), elaborados durante o estágio no ambulatório SAE/HGT. Além disso, este estudo foi fundamentado nos parâmetros de atuação dos assistentes sociais na política de saúde. A análise dos dados revelou a importância crucial da comunicação na equipe multiprofissional do SAE do Hospital Giselda Trigueiro para a efetivação dos direitos à saúde dos usuários. Conclui-se que uma comunicação eficaz, transparente e colaborativa entre os profissionais de saúde contribui significativamente para a prestação de serviços com resultados mais eficientes e para a garantia de direitos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudio Rogério dos. A comunicação e a efetivação dos direitos à saúde: um estudo sobre a comunicação entre a equipe multiprofissional do Serviço de Assistência Especializada (SAE), do Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RN. Orientadora: Eliana Andrade da Silva. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Interprofissionalidade
dc.subject: Multiprofissionalidade
dc.subject: Social Service
dc.subject: Health policy
dc.subject: Communication
dc.subject: Interprofessionality
dc.subject: Multiprofessionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A comunicação e a efetivação dos direitos à saúde: um estudo sobre a comunicação entre a equipe multiprofissional do Serviço de Assistência Especializada (SAE), do Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis