A História em disputa, para além da sala de aula: Thinktanks, YouTube e a disputa pela história e educação no Brasil contemporâneo entre 2014 a 2024
dc.contributor.advisor | Carvalho, Haroldo Loguercio | |
dc.contributor.author | Freitas Neto, Gabriel Graciano de | |
dc.contributor.referees1 | Steffens, Marcelo Hornos | |
dc.contributor.referees2 | Spinosa, Vanessa | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the dispute over History and Education in the contemporary Brazilian context, focusing on the period from 2014 to 2024. The research is based on the understanding that education and history are fields permeated by ideological, political, and economic disputes and examines the productions of think tanks such as Brasil Paralelo and Movimento Brasil Livre. These groups, through digital platforms, disseminate denialist discourses, historical distortions, and neoliberal narratives that directly affect the development of critical thinking and historical understanding of students and society. The methodology employed includes a qualitative approach, along with documentary and bibliographic analysis, as well as the development of a didactic product named Guidebook: Critical Thinking in the Classroom. This material aims to equip teachers to identify and counteract fallacious discourses, while fostering historical-digital literacy and gamification as pedagogical strategies. The results highlight the transformative role of education in shaping critical and conscious citizens, even amidst challenges posed by misinformation and the commodification of education. This study seeks to contribute to academic reflection, teacher training, and the development of pedagogical practices that promote pluralistic and democratic education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como objetivo analisar a disputa pela História e pela Educação no contexto brasileiro contemporâneo, com foco no período de 2014 a 2024. A pesquisa parte da compreensão de que a educação e a história são campos permeados por disputas ideológicas, políticas e econômicas, e utiliza como objeto de estudo as produções de Think Tanks como Brasil Paralelo e o Movimento Brasil Livre. Esses grupos, por meio de plataformas digitais, disseminam discursos negacionistas, distorções históricas e narrativas neoliberais que implicam diretamente na formação do pensamento crítico e a compreensão histórica de estudantes e da sociedade. A metodologia empregada inclui a abordagem qualitativa, além da análise documental e bibliográfica, bem como o desenvolvimento e um produto didático com nome de Caderno Orientativo: Pensamento Crítico em Sala de Aula. Esse material busca capacitar professores na identificação e combate de discursos falaciosos, além de buscar estimular o letramento histórico-digital e a gamificação como estratégias pedagógicas. Os resultados destacam o papel transformador da educação na formação de cidadãos críticos e conscientes, mesmo diante dos desafios impostos pela desinformação e pela mercantilização da educação. O trabalho busca contribuir para a reflexão acadêmica, a formação docente e a construção de práticas pedagógicas que promovam uma educação plural e democrática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS NETO, Gabriel Graciano de. A História em disputa, para além da sala de aula: Thinktanks, YouTube e a disputa pela história e educação no Brasil contemporâneo entre 2014 a 2024. Orientador: Dr. Haroldo Loguercio Carvalho. 2024. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Letramento histórico-digital | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A História em disputa, para além da sala de aula: Thinktanks, YouTube e a disputa pela história e educação no Brasil contemporâneo entre 2014 a 2024 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |