Esporotricose humana no Brasil: casos recentes de uma zoonose epidêmica emergente
dc.contributor.author | Lopes, Kallyelton Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.referees2 | Meissner, Rosely de Vasconcellos | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.description.abstract | Sporotrichosis is a zoonotic disease caused by the dimorphic fungus Sporothrix schenckii. This infection is a cutaneous or subcutaneously mycosis, of subacute or chronic evolution. This fungus lives in soil in association with plant debris and defiles in several species of animals. The present study aimed to contribute to the knowledge about sporotrichosis according to the literature, through its distribution in several Brazilian regions, emphasizing mainly where there were large outbreaks of this disease. Therefore, literature surveys were made through electronic consultations to Virtual Database (SciELO, PubMed, LILACS and Capes) and several publications were selected and analyzed among different periods seeking recent works of emergent zoonotics cases on Brazil. The knowledge of this mycosis in clinical, epidemiological, laboratorial and therapeutic aspects is of utmost importance for the medical area showing more detailed analysis of how the disease behaves. | pr_BR |
dc.description.resumo | A esporotricose é uma doença zoonótica causada pelo fungo dimórfico Sporothrix schenckii. Essa infecção é uma micose cutânea ou subcutânea, de evolução subaguda ou crônica. Esse fungo vive no solo em associação com restos vegetais e acomete diversas espécies de animais. O presente estudo objetivou contribuir para o conhecimento sobre a esporotricose de acordo com a literatura, por meio de sua distribuição em várias regiões brasileiras enfatizando principalmente onde houve grandes surtos desta doença. Portanto, foram feitos levantamentos bibliográficos através de consultas eletrônicas a Bancos de Dados Virtuais (SciELO, PubMed, Capes e LILACS) e foram selecionadas diversas publicações entre vários períodos visando trabalhos recentes de casos zoonóticos emergentes no Brasil. O conhecimento desta micose humana nos aspectos clínicos, epidemiológicos, laboratoriais e terapêuticos é de suma importância para a área médica, pois demonstra uma análise mais detalhada de como a doença se comporta. | pr_BR |
dc.identifier | 2012036959 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Kallyelton Fernandes. Esporotricose humana no Brasil: casos recentes de uma zoonose epidemica emergente. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Esporotricose humana | pr_BR |
dc.subject | Human sporotrichosis | pr_BR |
dc.subject | Sporothrix schenckii | pr_BR |
dc.subject | Sporothrix schenckii | pr_BR |
dc.subject | Fungo dimórfico | pr_BR |
dc.subject | Dimorphic fungus | pr_BR |
dc.title | Esporotricose humana no Brasil: casos recentes de uma zoonose epidêmica emergente | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |