Contribuição da contabilidade na avaliação da viabilidade da adoção de procedimentos do SUS em hospitais da iniciativa privada do Rio Grande do Norte: um estudo na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da
dc.contributor.author: Ferreira, Ubiraci Carlos Camara
dc.contributor.referees1: Silva, José Dionísio Gomes da
dc.contributor.referees2: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees3: Carvalho, Erminio José Araújo de
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Brazil has one of the most complex health systems in the world, the SUS, which is the scene of major investments by the Federal Government. However, despite the resources invested by the government, this system is overloaded and one of the solutions is to resort to the private sector. However, some transfers made by the SUS are lower than the values practiced in the private sector, which may be unfeasible for some institutions. As a result, many managers use accounting to assess the feasibility of adopting these procedures. Thus, this research seeks to analyze the contribution of accounting in the feasibility of adopting SUS procedures adopted by private hospitals in the State of Rio Grande do Norte. To make this possible, the statements of the Northern Riograndense Against Cancer League from 2018 to 2020 were extracted and analyzed with accounting tools, in addition to other information considered useful for the feasibility analysis. Therefore, with the use of accounting, it was possible to carry out an investigation of the financial statements, carried out an analysis of the financial health with the application of economic-financial indices, which studied the profitability and profitability, the structure of capital and liquidity, in addition to The institution's working capital and cash generation capacity must be verified. Therefore, it can be said that accounting contributes to the assessment of the feasibility of adopting procedures financed by the SUS, assuming a role of translating elements using its tools in the assessment of the institutions' assets, recording administrative acts and facts and extracting relevant information. to aid in decision-making and that enable the analysis of the feasibility of investments.
dc.description.resumo: O Brasil possui um dos mais complexos sistemas de saúde do mundo, o SUS, o qual é palco de grandes investimentos por parte do Governo Federal. Porém, apesar dos recursos investidos pelo governo, esse sistema vive sobrecarregado e uma das saídas é recorrer a iniciativa privada. No entanto, alguns repasses realizados pelo SUS são menores do que valores praticados no setor privado, o que pode ser inviável para algumas instituições. Com isso, muitos gestores utilizam da contabilidade para avaliar a viabilidade da adoção desses procedimentos. Desse modo, esta pesquisa busca analisar a contribuição da contabilidade na viabilidade da adoção de procedimentos do SUS adotados por hospitais da iniciativa privada no Estado do Rio Grande do Norte. Para que isso fosse possível, foram extraídos e analisados com ferramentas contábeis os demonstrativos da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2018 a 2020, além de outras informações consideradas úteis para a análise da viabilidade. Diante disso, com a utilização da contabilidade, foi possível efetuar uma investigação dos demonstrativos contábeis, realizada uma análise da saúde financeira com a aplicação de índices econômico-financeiros, os quais estudaram a rentabilidade e lucratividade, a estrutura de capitais e liquidez, além de ser verificado o capital de giro e a capacidade de geração de caixa da instituição. Portanto, pode-se afirmar que a contabilidade contribui para a avaliação da viabilidade de adoção de procedimentos financiados pelo SUS assumindo um papel de tradução de elementos utilizando de suas ferramentas na avaliação do patrimônio das instituições, registrando os atos e fatos administrativos e extraindo informações relevantes para o auxílio na tomada de decisões e que possibilitam a análise da viabilidade de investimentos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ubiraci Carlos Camara. Contribuição da contabilidade na avaliação da viabilidade da adoção de procedimentos do SUS em hospitais da iniciativa privada do Rio Grande do Norte: um estudo na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer. 2022. 69f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contribuição da Contabilidade na Adoção de Investimentos
dc.subject: Contabilidade Gerencial
dc.subject: Contabilidade na Avaliação de Investimentos
dc.subject: Contabilidade na Avaliação de Desempenho
dc.subject: Contribution of Accounting in the Adoption of Investments
dc.subject: Management accounting
dc.subject: Accounting in Valuing Investments
dc.subject: Accounting in Performance Evaluation
dc.title: Contribuição da contabilidade na avaliação da viabilidade da adoção de procedimentos do SUS em hospitais da iniciativa privada do Rio Grande do Norte: um estudo na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer
dc.title.alternative: Contribution of accounting in the assessment of the feasibility of adopting SUS procedures in hospitals of the private initiative of Rio Grande do Norte: a study in the Liga Norte Riograndense Against Cancer
dc.typebachelor: Thesis